要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
网群 > > 正文

安徽水利水电职业技术学院:以“四个到位”打好“就业攻坚战”

2020年07月08日 15:57:26 来源: 安徽水利水电职业技术学院

    突如其来的新冠肺炎疫情给2020年高校毕业生就业工作带来严峻挑战,安徽水利水电职业技术学院党委在做好疫情常态化防控的同时,化危为机,变压力为动力,全面实施毕业生就业“百日冲刺计划”,“就业攻坚战”取得了阶段性胜利。学院2020届毕业生共4354名,截至目前,全校毕业生签约率已达60%以上。

    部署到位,压力传导“一对一”。在常态化做好疫情防控的前提下,学院党委强化压力传导,构建起党委领导、党委学工部指导、党总支主体负责、班级精准落实的四级责任落实体系,确定疫情之下毕业生就业率达到90%以上的目标。党委班子成员落实领导责任,一对一深入二级院(部),点对点开展分类指导。就业工作牵头部门统筹调度,强化就业督促考核机制,将毕业生就业作为年度发展的重要内容,列入年度考核,促进年度就业目标的实现。

    供给到位,岗位保障“实打实”。早在今年2月,学院就主动谋划,及时调整思路,及时开展线上“云”招聘,依托“安徽省大学生就业服务平台”和第三方人才资源平台,联合举办大型网络专场招聘会。截止目前,共有2900多家企业进驻,提供7900余个就业岗位。根据疫情发展变化,学院有序恢复校园现场招聘活动,要求各二级学院推荐就业岗位不低于毕业生人数2倍以上。各二级学院纷纷行动,积极邀请优质就业单位来校参加“双选会”,共有390家单位进校,提供9460个优质岗位。双选会期间,学院党政主要负责人在双选会现场指导,与用人单位和毕业生亲切交流,面对面鼓励学生合理做好自身职业规划,努力在服务社会中实现个人价值。

    指导到位,分类施策“手把手”。学院认真落实国家及安徽省各项就业帮扶政策,加大宣传力度,推进基层就业专项活动。通过开展分类指导,进一步拓宽就业渠道,提升毕业生就业率。今年学院共有1835名毕业生参加专升本报名,占毕业生总人数的42.12%。同时,结合高职院校发展特点,学院持续开展创新创业教育,将学生创新创业教育纳入必修课程,积极鼓励毕业生开展创新创业实践活动,以各类“互联网+”大学生创业大赛为平台,不断引导学生修炼内功,迎接挑战,以“双创”带动就业,促进学校毕业生稳定就业。

    帮扶到位,关爱服务“心贴心”。学院坚持“以生为本”,始终坚持帮扶与育人相结合,全力确保“建档立卡”家庭毕业生100%就业。及时启动建档立卡毕业生就业包保制,在全面掌握建档立卡贫困家庭、低保家庭、身体残疾等毕业生情况的基础上,有计划地开展精准帮扶,认真落实“一人一策”“一人一档”“一人一卡”动态跟踪服务,对有就业意愿的毕业生坚决一包到底,确保“一个都不能少”。学院2020年建档立卡专科毕业生共291人,已98%顺利实现就业。在毕业生就业签约的窗口期,学院挖掘潜力,迎难而上,化“危”为“机”,提供“一站式”就业服务,为学生就业铺路搭桥。刚刚通过“双选会”就职于中国城投建设集团第四工程局有限公司的程同学深有感触地说:“学校为我们组织了线上线下专场招聘会,提供毕业生与用人单位从平台建构、岗位提供、简历投递、视频面试到线上签约的“一站式”服务,让我顺利地实现了就业。”(方欢欢)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041126212243