要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“非遗”进校园 关爱“星星的孩子”

2020年07月09日 17:03:46 来源: 蜀山区文化馆

    他们目光澄亮,却对人视而不见;听觉灵敏,却对父母的呼唤充耳不闻;发声正常,却不与人交流……他们是自闭症患者,像星星一样,孤独地闪烁在另一个我们无法走进的世界,被浪漫地称为“星星的孩子”。

    7月8日下午,合肥市蜀山区文化馆与稻香村街道联合在举办了一场送“非遗”进校园民生主题活动。

    在合肥市天天向上儿童康复中心活动现场,蜀山区“非遗”传承人于红现场制作糖画,为家长们详细讲解制作技巧和糖人所用原材料,用麦芽糖高温熬制而成,在制作过程中,讲究的是手、眼、心、气、火温,每个环节都需要把握的恰到好处,才能制作出满意的作品。“我想要宝剑”、“我想要兔子”……现场的孩子们看见“非遗”老师奇妙的制作个个争先恐后,兴高采烈的期盼自己的愿望成真。一位妈妈说:“‘非遗’老师的手像变戏法一样,一个个作品栩栩如生又精致可爱。这些糖人、面塑确实是我们童年的回忆呀,非常感谢这次活动,让我发现我的孩子原来对‘非遗’文化感兴趣。”

    “对,这样轻轻放上去,就是这个小老鼠的眼睛了,小朋友的动手能力挺厉害呀。”旁边的蜀山区“非遗”传承人刘明凤老师正在一对一的教一位6岁的小男孩手捏面人。“是的,家里有很多橡皮泥、积木和一些手工玩具,他很喜欢这些手工制作。”小朋友的妈妈看着自己儿子正在聚精会神的捏面人,很开心的和“非遗”老师交流孩子的兴趣。随后,蜀山区文化馆、蜀山区民生办发放了30余份文化民生宣传册和30份民生礼品,此外这次活动也得到了辖区乖乖兔儿童摄影公司、合肥九离网络有限公司的爱心捐赠。

    据相关负责人介绍:“蜀山区在文化民生工程项目上积极创新工作模式,弘扬传统文化精髓,传承‘非遗’技艺,以多种类型的文化活动,将文化民生工程惠民整个辖区,开展进校园、进社区、进工地、进企业、进商场等喜闻乐见的民生活动,通过寓教于乐,内化于心,温暖他们的内心世界。我们也呼吁辖区文化企业和社会组织,齐心协力帮助他们战胜疾病,帮他们克服生活中的重重困难和阻碍。”(张娜、杨晨、王超琼)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 2020年高考安徽歙县考区延考科目今日开考

    2020年高考安徽歙县考区延考科目今日开考

  • 安徽多地高考结束

    安徽多地高考结束

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

    汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 95后“女娃村主任”的多彩青春

    95后“女娃村主任”的多彩青春

  • Vlog:这届高考生是最棒的!

    Vlog:这届高考生是最棒的!

  • 洪水退去 安徽歙县高考恢复举行

    洪水退去 安徽歙县高考恢复举行

010070130010000000000000011112051126217304