要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

科学岛大气同步校正仪上“星”工作

2020年07月10日 14:57:15 来源: 安徽日报

    日前,我国首颗民用分辨率为亚米级、具有多种敏捷成像模式的高分多模卫星成功发射,进入预定轨道。由中科院合肥研究院安光所光学遥感中心工程室研制的大气同步校正仪,搭载这颗高分多模卫星升空,助力卫星获取高分辨率图像。

    据悉,高分多模卫星主要用于我国国土及周边区域高分辨率图像的获取,服务自然资源、应急管理、生态环境等多个行业。卫星上搭载的大气同步校正仪能让卫星平台上的相机“视”雾霾天气如晴空万里,显著提升同平台高分辨率遥感相机图像辐射定量化水平,为我国自主获取自然资源、减灾、农业、生态环境、林业等信息贡献一份力量。

    今年6月底,大气同步校正仪随高分多模卫星转场至发射区。试验队组织各岗位人员进行了整星健康检查及发射前演练。同时,高分多模飞控小组离开发射场,前往西安进行飞控阶段工作准备,大气同步校正仪数据判读岗位人员进行了遥控数据块与遥测页面的制作与校核,并协助卫星总体完成飞控程序编制,为卫星入轨后大气同步校正仪的数据判读打下基础。

    在轨初期,安光所团队将继续关注大气同步校正仪在轨状态,逐步开展数据有效性评估。(记者 汪永安)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001126221087