要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

巢湖市亚父街道:民间河长 绿丝卫城

2020年07月10日 11:21:38 来源: 巢湖市委宣传部

    巢湖市亚父街道旗山社区新时代文明实践站创新推出“绿丝卫城 民间河长”志愿服务项目,全力改善河道生态环境质量。

    环保宣讲引导进社区,起实效。通过悬挂横幅、摆放展板、设置咨询台、走访入户、微信推送环保小知识等方式,开展“生活污水进管网”等环保知识宣讲,不断提高群众环境保护意识,从源头上消除向河道乱排污水、乱丢垃圾的治理难题。

    用专业性压实责任感,提能力。邀请市内环保专家到社区新时代文明实践站授课,对积极参加“民间河长”的志愿者、群众普及环保专业知识,指导巡河重点记录内容和方式,推动河道监控、河道治理等专业化开展。

    创新河道监控新形式,做保障。创新开展“巡河随手拍”活动,组织志愿者用手机或相机,定期拍摄河流水域、岸堤等环境卫生情况,并进行分类建档,为统一开展科学精准的河道治理做保障。

    河道大清理普惠群众,展形象。常态化开展清理河道水草、整治堤岸环境、宣传禁捕退捕、美化绿化河道等志愿服务,以实际行动引导群众参与环境保护,树立文明健康生活,展示美丽旗山形象。

    扶贫扶志反哺乐奉献,强信心。对反哺社会意愿强烈的脱贫户,在主动自愿的前提下,招募加入“民间河长”,积极投身河道治理、环境保护等志愿服务,不仅凝聚了环境治理的合力,也提升了贫困户的信心。

    截至目前,该项目共招募和培训了156名“民间河长”,开展环保科普宣讲活动89场次,“巡河随手拍”推进15个月、收集记录4500张图,开展清溪河大治理3个月、惠及群众达2000人。(余红梅)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051126221103