要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽省直机关举行专题艺术党课

2020年07月10日 14:57:28 来源: 中安在线

安徽援鄂医疗队代表来到党课现场。

  为民出征、生命至上、传承梦想…… 7月9日,由省委宣传部、省直机关工委、团省委联合主办的“青春在战‘疫’中闪光”专题艺术党课在合肥举行。近500名省直机关青年党员、干部代表共同聆听了一场融政治性、思想性、艺术性于一体的特殊党课。

  “青春在战‘疫’中闪光”专题艺术党课以我省广大青年医护工作者驰援武汉战“疫”故事为原型,通过课堂情景演绎、思政理论讲述、战“疫”实践再现等形式,展现新时代安徽青年在这场抗击疫情斗争中的家国情怀与使命担当,书写了为民服务、奉献青春的优秀答卷。

艺术党课以我省广大青年医护工作者驰援武汉战“疫”故事为原型

  整堂党课分为《为民出征篇》《生命至上篇》《传承梦想篇》三个篇章组。第一篇章,生动再现了安徽省青年医护工作者面对突如其来的疫情舍小家、为大家,主动请缨,逆风而行,志愿参加支援湖北医疗队,抗击新冠肺炎疫情的感人场景。第二篇章,真情演绎了医护人员始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,决不放弃每一位患者,决不放弃一丝希望,全力保障人民的生命权,综合运用多种方式进行身体治疗和心理康复的动人画面。第三篇章,反映了经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,安徽省支援湖北医疗队平安凯旋的精彩片段。最后,观众以热烈的掌声,请出安徽援鄂医疗队代表上台。

  “我们的节目只有短短四分钟,但穿着防护服演出,演员们都是汗流浃背,难以想象医护人员要穿着防护服,高强度工作这么长时间。”来自安徽省话剧院的宗妍是此次艺术党课的一名演出人员,她说自己很荣幸能够演绎安徽援鄂医疗队的故事,“这让我能够亲身感受他们是什么状态,也更加敬佩他们的付出。”

艺术党课重现抗击新冠肺炎疫情的感人场景。

  “我是一名护士,也是一名共青团员,这次党课以艺术的形式展现,既真实,又感人,高度凝练的片段,让我的脑海中不时浮现在武汉的场景。”安徽援鄂医疗队代表、安徽医科大学第一附属医院护士董永鹏说,聆听这次党课,让自己仿佛回到了在武汉战‘疫’的时候,也更加坚定了初心使命,“特别是最后,大家终于取得了胜利,我的眼泪突然就流出来了。”

  “这场艺术党课形式新颖、立意深远、感人泪下,作为一名党员,我将学习医护人员的战‘疫’精神,强化担当,砥砺奋进。”安徽省民政厅青年党员徐迟是此次党课的普通观众,他说,这场党课有利于安徽青年党员进一步坚定“四个自信”,坚守初心使命,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。(记者 彭旖旎 马罡)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001126221300