要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

选购驱蚊贴,注意看成分

2020年07月13日 15:18:38 来源: 安徽日报

    夏季防蚊,不少消费者偏爱驱蚊环和驱蚊贴。

    不久前,合肥市民何女士为3岁的女儿囤了3盒防蚊贴,她说:“孩子喜欢在小区楼下玩耍,喷花露水味道太重,我担心孩子吸入太多对身体不好,这个防蚊贴往孩子衣服上一贴就行,非常方便,而且是植物提取,更加安全。”相关商品简介中显示,只需将驱蚊贴贴在衣服的任何部位或近人体位置,即可形成直径4~6米范围内的能持续12~48小时的防蚊保护圈,有效防蚊。

    戴了驱蚊环、贴了驱蚊贴后,蚊子真的会退避三舍?近日,某消保组织选购了20款驱蚊环、驱蚊贴产品,既有国产品牌,也有海外“网红”产品,进行比较试验。试验结果中,19款产品未能完全驱蚊(即有效保护率100%);1款样品在2分钟的测试时间内,杀死了所有的蚊虫。不过,该样品在产品包装上明示,其有效成分为甲氧苄氟菊酯。据了解,甲氧苄氟菊酯对媒介昆虫具有紊乱神经的作用,所以能杀死试虫。其实质上属于药剂、农药,家长应尽量避免给婴幼儿使用。

    有关专家提醒,应正确看待驱蚊环、驱蚊贴的效果:

    首先,“纯天然”“植物提取”的驱蚊环、驱蚊贴的保护效果与使用时间有关。植物驱蚊的原理是植物挥发出某类不被蚊虫所喜欢的天然气味,从而达到驱蚊避虫的目的。从理论上说,带有这些气味的驱蚊环、贴能起到一定的驱蚊效果;但效果与气味的浓度和距离有关。随着时间的延续,驱蚊环、贴的气味会变得越来越淡,驱蚊效果也逐渐减弱。

    其次,别盲目相信“婴幼儿、孕妇专用”等宣传。目前,我国的驱蚊产品并无婴幼儿或孕妇使用的等级,也没有相关法规和标准规定婴幼儿和孕妇使用的驱蚊产品的技术要求。相反,部分使用化学驱蚊成分的产品应按照国家规定,在包装上明示农药登记证号、产品标准号等信息。但从实际比较试验看,部分产品并未按规定明示。所以,为孩子、孕妇等特殊人群选购驱蚊产品时,应当根据实际情况,选择合适的产品。

    此外,天然成分也不代表没有安全隐患。就植物驱蚊而言,目前被认为有效的成份有柠檬桉油,但它具有一定的刺激性,可能引起肺部不适和过敏反应。美国疾控中心(CDC)明确建议,3岁以下儿童不可使用柠檬桉油。(记者 彭园园)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071126230899