要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

以数字化思维干事创业 合力推进求突破 ——访安庆市委常委、副市长花家红

2020年07月13日 17:36:18 来源: 新华网

    “数字经济是数字技术引领下的产业变革,互联网、物联网、4G/5G通信、大数据、云计算、区块链、人工智能等技术也带来了数字政府、数字社会的变革。以数字经济引领安庆高质量发展,顺应时代要求,是安庆实现经济社会高质量发展的战略任务,必须抢抓机遇,加速推进。结合赴杭州的学习考察,安庆市委常委、副市长花家红在谈及发展数字经济的重要性时如是说。

    数字经济发展是持续创新不断迭代的过程。发展数字经济必须构建一个开放的产业生态。数据是重要资源,安全至关重要……先发地区的数字经济发展路径和成效让花家红印象深刻。他认为,发展数字经济,建立数字化思维是干事创业的先发要素。

    安庆发展数字经济家底几何?花家红介绍,该市已经围绕数字产业化和产业数字化谋划、开展了一些工作,并取得了一些成效。

    数字产业化方面,太湖县的功能性膜材料产业、宿松县的电子信息产业、迎江区的数控装备已初步形成了产业集聚;市高新区的新型显示材料和光刻胶等已形成了一定的规模;市经开区的楚航电子生产毫米波雷达和智能充换电柜先进制造及数据运营中心项目、望江华璟科技生产柔性电路板、宜秀图麟科技人脸识别项目;筑梦新区的易刚从事智慧农业、智城消防从事智慧消防远程监管平台、家能智联从事可燃气远端控制等。

    产业数字化方面,该市有数字化改造较快较好的华茂集团智能纺纱、红爱实业智能服装订制;拥有互联网服务平台服务独角兽企业运通达物流、汇桔网等。招商引资方面,一批项目已经落地,如市经开区投资10亿元的智租科技项目已签约;迎江区的吉旗物联5月份落户,预计营业收入达到10亿元,纳税额不低于1亿元;岳西县与华为、网易安徽达成合作协议等。

    智慧政务方面,以一网、一门、一次改革为主线,营商环境不断创优, 网上办、掌上办、综窗办、自助办、预约办、就近办等7×24小时不打烊政务服务正在形成。

    智慧城市方面,该市已实施智慧住建”“数字城管”“金保工程”“天网工程”“智慧环保”“智慧水利等一系列应用,有效推进了政府数字化转型。今年市本级信息化项目投资计划已经基本编制完成,主要集中在数据中心、城市治理、卫生健康、数字应急、网络安全、开放平台等领域,进一步推进政府服务能力、治理能力提升。

    发展数字经济,时不我待。在花家红看来,虽然时间紧、任务重,但该市要找准定位:对标全国、全省发达地区发展水平,按照立足全省第一方阵的目标,拉高标杆,自我加压。同时要做好顶层设计,虽然数字经济具有不断创新、不断迭代的特性,顶层设计不能一次性规划到位,但我们还是要按照数字经济的发展特点,谋划好推进路径和方法措施。花家红说。

    在基础设施领域,适度超前建设。抢抓国家机遇,做好数字基建文章,加快推进5G基站建设,争取2020年新建5G基站2500个,实现城区所有主要道路、商圈、工业园区、人员密集区域和县城中心区域全覆盖。适度超前建设存储计算云资源、5G网物联网、IPV6、数字宽带等基础设施,建成5G创新应用实验室、安庆工业大脑,安庆云谷。

    在数字政府和智慧城市领域,急用先行,等高对接。以人民为中心,群众急需的应用先行建设;在全国应用中优中选优,直接引用,与先发地区直接做到等高对接。近期重点推进大数据中心、数据中台建设,纵向上连省数字江淮大数据中心、下接县(市、区)数据子平台,横向覆盖部门分平台,加大信息互联互通,实现数据共享,形成数据富矿,为数字卫生、数字应急、数字治理等建设提供坚实基础。

    在数字经济领域,全面推进,力求突破。一是鼓励各县()区围绕首位产业发展数字经济。推进现有光学膜、传感器、电子化学品、电子零部件等产业集聚发展。二是加快提升传统产业数字化、网络化、智能化水平。在市经开区重点推进中船、联动属具等数字化应用示范项目;在市高新区推进曙光化工、泰发能源、虹泰新材料、中玺新材料等重点企业以及IGM、普利制药等重点项目生产全流程的数字化改造。三是引进工业数字经济新力量。瞄准中国工业互联网50佳,招引浙江中控集团、力太科技等优势工业互联网平台落户,搭建互联网平台和制造业企业的交流渠道,针对不同需求洽谈数字化服务的模式和路径,提供全方位的解决方案服务。紧盯电子信息、智能设备等行业重点企业,加速布局智能传感器、关键元器件、智慧终端等数字经济核心产业,积极引入智能穿戴、手机、智能装备等大宗产品企业发展。四是坚定开放理念,在安全的前提下统筹数字资源,开放数字,用市场换产业,用数据换产业,形成一条可持续发展的数字经济创新创业之路。

    “我们要进一步完善政策支撑体系,主要围绕5G、数字产业化、产业数字化、领军人才等精准靶向发力。花家红呼吁,全市所有干部、所有企业要加强数字经济知识学习,广大的人民群众也要认识到数字经济与自身的生活息息相关。三者要统一思想,形成合力,共同推进,向前看,往前干,把数字经济发展向纵深推进,为安庆经济高质量发展提供动力。(白萍)

   

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051126232369