要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

怀宁县平山镇:干部群众全力投入抗洪救灾

2020年07月14日 15:49:25 来源: 新华网

    暴雨,暴雨!怀宁县平山镇境内遭遇连续暴雨,河道水位迅速上涨,导致部分农田受淹。灾情发生后,该镇全体镇村党员干部、群众即刻行动,全力以赴投入抗洪抢险工作中,在洪涝灾害面前挺起坚强脊梁。

    贫困户程志中:“我也想出一份力尽一下心”

    “志中,你少装点石子,多做几回,别驮伤了。”7月6日晚上八点半,在平山镇程家圩鸣凤段堤坝上,鸣凤村党支部书记范周明正冲着刚刚装满一整袋石子就忙甩上肩头飞奔的程志中大声提醒。此时的大坝上,因为傍晚时发现的几处管涌险情,早已是忙得人仰马翻,程志中和其他人一样匆匆地扛着石子,留下一句“照照,没事,”就头也不回地跑向险情处置点,同在这边接应的人一起将装满土方和沙石的编织袋垒砌在管涌区周围。

    程家圩素来被称为该镇万亩大圩胜天圩的“桥头堡”,一旦程家圩有失,胜天圩便岌岌可危,上万亩良田和近万名群众的生命财产安全也将得不到保障。出现管涌险情的堤坝段又正处潜水、长河交汇段,情况更是万分危急。知道这一情况后,鸣凤村先后组织了近百名党员群众赶到现场抢险堵漏。在现场看到,抢险队员们在湿滑的堤坝上忙上忙下,全身早已被不知是雨水还是汗水湿透。满身泥泞的程志中是其中格外显眼的一员。他不算身体最强壮的那一个,但他驮的石子袋却绝对是装的最满最重的。程志中家住平山镇鸣凤村同意组,是村里的建档立卡贫困户。“很感谢政府对我家庭的帮助,让我们生活无忧、日子越过越好,现在汛情这么严重,我不能光看着镇里村里的干部帮我们保家保业,我也想出一份力尽一下心。”从7月5日接到村两委的汛情预警后,程志中就自发上堤,和村组其他党员群众一起巡堤查险,6日当天他上午9点多就在坝上来回巡查。出现险情后,凭着一身力气和多年的圩区防汛经验,他装袋、搬运、堆填连贯着来,趟趟都是装满足有一百来斤的石子来回奔波,争分夺秒没有片刻停歇。

    经过彻夜鏖战,7日清晨6点左右,程家圩多处险情终于在大家的努力下成功处置,程志中和村书记打了声招呼就拖着疲惫的身躯赶回家,匆匆洗漱吃了早饭,睡了不到两个小时又穿上雨衣雨靴回到了坝上……

    村民李炉头:“家园受灾,我们应该站出来”

    “反正我在家里也坐不住,防汛多双眼睛也是好的,你们不要看不起我,我防汛的时候,你们牙都没长齐呢。家园受灾,我们应该站出来。”这是平山镇大洼社区杨埠组的李炉头老人在和社区工作人员“叫板”。

    7月6日上午10点50分,大洼社区防汛责任区胜天圩大桥段水位超过警戒水位,社区第一时间通知了辖区内9个党小组和9个自然村庄的民兵队上堤执行紧急防汛任务,不到12点,大家都提前吃过午饭主动上堤,党员、群众共达到近百人。其中,有很多普通群众都是自发上堤,主动要求参与防汛具体工作。

    李炉头老人就是其中之一,社区工作人员考虑到他虽然身体康健,但毕竟已70高龄,便好意劝他回家,不料却引起他的“不满”和“叫板”,社区工作人员最终只能安排他坐在桥头路口,执行相对较轻松点的防止有人下水涉险任务!当天下午,大洼社区根据责任区实际情况和防汛到岗党员、群众人数,在胜天圩段到朱家桥段设下四个点,将人员合理搭配、分开驻点,由社区工作人员带队,紧张有序开展各项防汛工作。(檀志扬 程海珠)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051126236518