要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽省高考录取工作将于8月初开始

2020年07月14日 17:25:31 来源: 合肥晚报

    结束了高考,志愿怎么填报成了等待各批次录取线以及高考成绩的考生们关注的“头等大事”。7月13日,记者从安徽省教育招生考试院了解到,我省高考录取工作将于8月初开始、9月中旬结束。今年,文理科录取分本科提前批、高职(专科)提前批、本科第一批、本科第二批、高职(专科)批,共5个批次。

    【本科志愿】 本科提前批次共5类,本科第一批平行志愿可填报6所院校

    对于不少想填报公费师范、医学定向类高考生来说,最关注的是今年提前批次志愿如何设置?

    根据省考试院发布,今年我省本科提前批分为军事、公安司法和应急消防(含公安司法国家专项计划)、公费师范、免费医学定向(招生政策另文公布)和其他(其中“定向培养乡村教师”招生政策另文公布)共5类。

    其中,军事、公费师范和免费医学定向类实行平行志愿,设置A、B、C、D、E、F六所院校平行志愿及院校服从志愿(免费医学定向不设院校服从和专业服从志愿),每所院校设6个专业志愿及专业服从志愿。

    该批次公安司法和应急消防(含公安司法国家专项计划)、其他类设1个院校志愿,每所院校设6个专业及专业服从志愿。考生的本科提前批次志愿只可在上述5类中选报一类。

    本科提前批后还单设若干特殊类型招生录取批次,依次分别为国家专项计划、地方专项计划、高校专项计划。

    本科第一批平行志愿包含A、B、C、D、E、F六所院校;本科第二批的平行志愿包含A、B、C、D、E、F、G、H、I、J十所院校。本科第一、二批的每所院校设6个专业志愿及专业服从志愿。

    【高职(专科)志愿】

    平行志愿含6所院校,每所院校设6个专业志愿及专业服从志愿

    高职(专科)提前批分为定向培养士官、免费医学定向、公安司法和其他共4类,定向培养士官、免费医学定向实行平行志愿,设置A、B、C、D、E、F六所院校,每所院校设6个专业志愿(定向培养士官设专业服从,免费医学定向不设专业服从);公安司法和其他类设1个院校志愿,6个专业及专业服从志愿。考生的高职提前批次志愿只可选报一类。

    高职(专科)批平行志愿包含A、B、C、D、E、F六所院校,每所院校设6个专业志愿及专业服从志愿。

    【征集志愿】

    批次线下20分以内的考生可填报降分征集志愿

    如果没有达到上一批次录取线,是不是就没有机会被录取?答案是否定的,考生们还可以关注各批次的“征集计划”并填报征集志愿。

    省考试院表示,在各批次平行志愿录取结束后,将对未完成的计划及院校追加的计划,面向批次线上未录取考生征集志愿;同时,批次线下20分以内的考生也可以据此计划填报降分征集志愿,作为批次线上未完成招生计划院校降分投档的备档。征集志愿和降分征集志愿均包含A、B、C、D、E、F、G、H八所院校志愿(其中高职批设院校服从志愿),每所院校设6个专业志愿及专业服从志愿。

    需要提醒考生的是,填报军校、公安司法和应急消防(含公安司法国家专项计划)征集志愿的考生,须在军校、公安司法和应急消防体检、面试、政审等合格名单内。

    此外,征集志愿录取结束后,仍未完成计划的院校及专业按考生填报的降分征集志愿进行逐分降分投档。

    【录取】

    今年我省高考录取工作于8月初开始,9月中旬结束

    “省高校招生委员会根据当年高校在我省的招生计划数和考生的考试成绩,综合考虑确定各批次或相应招生类型的录取控制分数线。”省考试院表示,今年高招依据统考科目成绩,参考学业水平考试等级和综合素质评价结果,统一标准,择优录取。

    需要特别提醒高考生的是,按照省教育厅有关规定,普通高中应届考生的学业水平考试每科目都达到C级或合格以上、综合素质评价每个方面都达到C级或合格以上,方可被普通文理科本科第一批院校录取。社会考生仍参照原有录取办法,鼓励社会考生参加学业水平考试。艺术、体育类及特殊类型招生的应届考生必须参加综合素质评价和学业水平考试,但录取时可以不设置等级要求。

    在已投档的考生中,高校可以在同等条件下优先录取学业水平考试、综合素质评价等级层次高的考生。

    记者了解到,按照省考试院的高招进程,今年我省高考录取工作于8月初开始,9月中旬结束,具体录取日程安排另行公布。(记者 刘梅梅)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071126237003