要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽广大志愿者奋战防汛一线 筑起抗洪救灾“爱心堤”

2020年07月16日 08:40:58 来源: 安徽日报

    “你们保护大家的生命财产,我来保护你们的胃,我们一起风雨同舟、共渡难关。”黄山文明实践志愿者、同聚食业集团负责人潘桂森说。潘桂森是一名“安徽好人”,当他看到志愿者顾不上吃饭或只吃方便面,便产生给志愿者送“爱心餐”的念头。

    歙县受灾,黄山市文明办发布招募志愿者公告,潘桂森第一时间报名。他一边参加歙县清淤行动,一边为志愿者送“爱心餐”,力所能及为防洪救灾出一份力。像他这样的志愿者,在歙县的大街小巷随处可见,有的清理泥浆,有的清运杂物,有的消杀防疫……黄山市志愿者每天开展抗洪救灾志愿活动达300余场次,共同恢复美好家园。

    党员志愿者冲锋在前,奋战防汛救灾一线,架起保护生命财产的“安全桥”。

    “快!有渗漏,需要导渗!”“这里!需要抛石加固……”泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,肩膀被沙袋磨出一道道血痕。在马鞍山,一批批党员志愿者不断加入到防汛队伍中来,成为防汛抢险主力军,在各圩堤日夜值守,团结一心抵御洪涝灾害。

    72岁的马鞍山市博望镇新联村第十四网格党小组长芮若宇,是位退伍老兵。大雨中,他不顾湿滑,仔细检查渗水隐患,一旦发现渗水的小洞,立马挥锹挖土堵紧压实。天晴后,他顶着烈日,检修排水机械,及时发现排水故障,组织人员抢修,确保马武泵站免遭内涝。入夜后,他又沿着田间地头一遍遍巡查,整夜在排涝机站值守。“我有50年党龄,不论在什么时候,只要组织有需要,群众有需要,我都要站出来。”芮若宇说。

    青年志愿者不惧危险,查堤巡坝,用辛苦指数换来人民群众的安全指数。

    “我们年轻,扛得住!不怕连续作战。”南陵县籍山镇青年突击队志愿者张一说。7月7日,南陵县普降大雨,青年志愿者迅速集结,第一时间分别赶往各圩埂,进入战斗状态。

    不论是大雨滂沱的白昼,还是蚊虫肆虐的黑夜,青年志愿者都坚守岗位。有的电筒铁锹不离手,不间断巡堤护堤,发现渗漏点及时标注处理,确保险情早发现、早消除。有的累了,就地在圩埂上打个盹儿;饿了,就泡碗方便面。有的走村入户发放防洪防汛宣传单,密切关注困难群众生产生活困难,用实际行动打响家园保卫战。

    巾帼志愿者勇于担当,主动请缨,用爱心和热心构筑防汛救灾的人民防线。

    在无为市姚沟镇第一小学安置点,20多位巾帼志愿者分为医疗服务小组、学习辅导小组和疏导服务小组,提供健康义诊、学业辅导、心理疏导等志愿服务,并为受灾群众送去了20箱方便面、20箱矿泉水、1000个桂花醋蛋等生活物资。“洪水面前,不分男女老少,不分地域南北,保护人民群众的生命财产,我们每个人都有一份责任。”巾帼志愿服务队成员巩国防说。

    虽然年龄不同、职业各异,但爱心和热心让他们汇聚到一起,成为抗洪救灾中的一道风景线。

    “来吃早饭啦!我们帮不了多大的忙,只能做点这些小事。”7月13日一大早,当涂县湖阳镇西湖村村民王春娣来到河埂上,为整夜守埂的抢险队员们送上热腾腾的早饭。看到队员们都吃上了早饭,王春娣和村里几个妇女一起拿起镰刀,清除西埂防护网上的杂草。前方冲锋在前,后方鼎力相助,她们的爱心为抗洪救灾的战士们鼓舞了士气,解决了后顾之忧。

    风雨无情人有情,志愿服务暖人心。身穿“红马甲”的志愿者们,活跃在防汛救灾一线,在风雨中筑起一道道暖暖的“爱心堤”。(记者 张岳)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 洪水中的“摆渡人”

    洪水中的“摆渡人”

  • 心安之处就是家——探访安徽望江安置点

    心安之处就是家——探访安徽望江安置点

  • 安徽枞阳:抢险江心洲

    安徽枞阳:抢险江心洲

  • 热腾腾的晚餐

    热腾腾的晚餐

  • 安徽芜湖:探访临时安置点

    安徽芜湖:探访临时安置点

  • 运送砂石保防汛

    运送砂石保防汛

010070130010000000000000011112071126243736