要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

对标解“迫” 安徽邮政全力推进普遍服务质达标

2020年07月16日 12:13:21 来源: 新华网

    近年来,安徽省邮政分公司聚焦“普遍服务存在全面提质达标之‘迫’”,坚持结果导向,按照“七确保”目标进行对标,做到责任到人、任务到人、指标到人、考核到人,全力推进普遍服务提质达标取得实效。在集团公司组织的2019年度用户普服满意度综合测评中,安徽邮政得分90.81分,位列全国邮政第一名。

    结果导向 对标解“迫”

    6月22日8时40分,黄山市黄山区邮政分公司投递员王建辉从设置在码头的中国邮政“先锋驿站”邮筒中取出报刊、信件等,投递至“为民服务船”上的麻川村邮政便民服务点。靠近船头处的8个格口摆放着分属泾县龙门乡麻川村村委会和盘龙、新建、立新3个村民组的邮件,村民在船上就可领取自己的邮件。

    麻川村是安徽省唯一不通陆路的一个行政村,曾经是安徽省最后一个未完成建制村直接通邮的村。去年3月,安徽邮政列出时间表,明确专人负责,确保达到每周三频次的投递要求。黄山区分公司员工与麻川村村委会多次商讨投递方案。当年3月27日,黄山区分公司在“为民服务船”上制作了邮件专柜,开通了“水上邮局”,实现了建制村直接通邮率100%的目标。据介绍,“为民服务船”是村民进出的主要交通工具,单程需要1小时10分钟。

    今年一季度,受新冠肺炎疫情影响,很多普遍服务网点经历严峻考验。“针对疫情带来的影响,我们将网点分为五个等级,制定了差异化对策,积极提供‘四不中断、四免费办’服务。”安徽省分公司渠道平台部工作人员曹佳妮介绍,“一方面,与当地政府保持密切联系,服从和遵守当地政府疫情管控要求,达到防护要求等开业条件的立即复工开业,规范办理各类邮政业务;另一方面,积极引导用户在线上办理业务。”

    目前,除部分网点外,安徽全省1955个普服网点正常营业,开业率达99%。疫情防控初期,各地封路封村给投递带来了不小的压力。芜湖市城北区邮政分公司投递员蒋培好负责的段道邮件一度无法投送。他想方设法每天将邮件通过提前电话预约的形式及时投送到各行政村疫情监控处,与村委会干部或值守人员进行交接,确保了封路地区的邮路安全畅通。

    正是普遍服务每一环节人员对结果的完美追求,让安徽邮政上半年的提质达标交上了一份合格答卷。营业正常运营率、四项业务开办率、乡镇网点覆盖率、普服邮件全程时限达标率均为100%。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 一封高考录取通知书的“旅程”

    一封高考录取通知书的“旅程”

  • 图片故事:守望长江的“女汉子”

    图片故事:守望长江的“女汉子”

  • 滁州党性教育VR云展馆

    滁州党性教育VR云展馆

  • 【“飞阅”中国】秋云恋潜水 千峰绘巨卷

    【“飞阅”中国】秋云恋潜水 千峰绘巨卷

  • 合肥:给动物送清凉

    合肥:给动物送清凉

  • 安徽巢湖:灾后重建有序进行

    安徽巢湖:灾后重建有序进行

010070130010000000000000011100001126245761