要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

普丰圩告急!这名老站长拄着拐杖就上堤了……

2020年07月16日 17:38:28 来源: 新华网

    713日,池州市贵池区涓桥镇普丰村普丰圩一眼望不到头的大堤上,拄着拐杖的洪发寿望着几个大的渗漏处被一点点的堵上,终于安心地松了一口气,心里有底的他这才放心地拄着拐杖一步步慢慢的走了回去。

4

    (左二为洪发寿)

    洪发寿,今年62岁,原涓桥镇普丰村党委书记兼流赛电力排灌站站长。2017年,他突发脑中风,后被诊断为出血性中风,从此便必须依靠拐杖走路。退休后,他被聘为涓桥镇谷潭排灌站、流赛排灌站技术顾问。713日一大早,洪发寿接到驻守在流赛站的涓桥镇镇长胡士珍的电话,称普丰圩出现三处明显的渗漏点,希望他过来协助指导。接到电话的洪发寿心急如焚,因为凌晨两点的一场雨下的太猛,他在夜里就开始辗转反侧,担心普丰圩的安危。丰圩守护着万亩良田、近万人口安全和318国道畅通,若不及时处理,后果不堪设想。在司机的搀扶下,洪发寿来到了流赛电力排灌站。

2

    “我们本来就是想让洪老来排灌站拿个主意,商量一下怎么样高效迅速地把渗漏点堵上,但是他坚持要上大堤检查,说只有到现场才能发现真正的问题。”涓桥镇党政办副主任刘燕说,险情处离排灌站大约1公里的路程,由于大堤太窄而且泥泞不堪,车子根本无法行驶,洪老在工作人员的搀扶下,穿上雨靴、拄着拐杖就一步步慢慢的上了大堤。此时,洪水已经快与大堤持平,洪老所走的路段随时可能出现险情。大堤上,一排排“党员先锋队”的红旗迎风飘扬,上百人正在铲土装袋、上袋入船、码袋上埂,切削桩尖,钉桩入埂……大家分工合作,紧张地忙碌着。看到这样团结一致的场面,洪发寿更是尽量加快了脚步赶往渗漏处。可尽管如此,大约1公里的路程,他还是走了半个多小时。    

1

    “这里是凌晨两点开始出现险情的,险情发生时,涓桥镇前任水利站站长陈敏义和镇村干部正好在巡堤,及时拿出了应急处置方案,及时导渗,止住了部分出水点。”涓桥镇镇长胡士珍说,洪老在普丰圩工作21年,对圩堤情况了然于胸,加之30年的防汛抢险经验,请他过来商量对策,我们才能安心。当天,洪发寿在查看渗漏点后,与水利专家们一起商讨,共同做出了“内围导渗,外围下障,内疏外堵形成合力共除渗漏”的建议。

3

    “出水口堵住了!快看,这里不冒水了……”下午3时,工作人员看到前一秒钟还在不停冒水的点突然停止冒水了,开心的欢呼了起来。一旁正在搬运沙包的小伙子用袖口擦了把汗水浸湿的脸庞露出欢心的微笑。涓桥镇镇长胡士珍说,目前,部分小的渗漏点已被一一堵上,险情得到了有效的控制。

_MG_0514

    “我只是协助大家给出应急处置方案而已,真正辛苦的还是大堤上这些可爱的人。”洪发寿说,再好的方案如果没有大家的团结一心,就没有这样的成果。据悉,普丰圩险情发生后,位于涓桥山区、丘陵地区的7个村迅速集结应急抢险队123人,赶到普丰圩驰援抢险。当地企业得知险情后,也立即组织73人成立志愿队参加抢险。当地的贫困户们更是主动请缨,竭尽全力帮助抗灾。

 

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 江畔夜巡人

    江畔夜巡人

  • 18岁的护堤志愿者

    18岁的护堤志愿者

  • 洪水中的“摆渡人”

    洪水中的“摆渡人”

  • 心安之处就是家——探访安徽望江安置点

    心安之处就是家——探访安徽望江安置点

  • 安徽枞阳:抢险江心洲

    安徽枞阳:抢险江心洲

  • 热腾腾的晚餐

    热腾腾的晚餐

010070130010000000000000011112051126247280