要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“胜利一定属于我们!”

2020年07月16日 18:52:24 来源: 新华网

    瓢泼的大雨肆虐着大地,江风卷着浑浊的江水不停地冲击着长江外护大堤。

    “快!把土袋码在子埂上面,加高子埂。”“后面的人快跟上,不要慌。”无为市泥汊镇泥汊社区党总支书记汤先明一边扛着土袋往子埂处跑,一边指挥着党员和群众进行除险加固。

    “泥汊社区是泥汊镇重点防洪地段之一,长江外护泥汊社区段有3.5公里,防汛抗洪以来,我们已用了将近8万条装土的麻袋了。”坚守防汛抗洪一线20多天的汤先明嗓子已经沙哑,双眼布满了血丝,他的右脚曾在一次防汛抢险中受了伤留下了后遗症,平时路走多了就会隐隐作痛,现在每天来回巡查3.5公里的长江外护堤埂,他感到右脚非常疼痛,但他始终紧咬牙关忍着疼痛,每天工作十几个小时,没有后退半步。

    “我们这段的江水水位比2016年的要高不少,这给我们防汛抗洪带来了不小的压力,但我们有信心有决心坚决打赢这场硬仗。”有着多年防汛抗洪经历的汤先明介绍,为了有效应对今年可能出现的汛情,泥汊社区提前制定了防汛抗洪预案,社区“两委”一班人对外江、内河的涵闸斗门和险工要段进行了安全检查。进入汛期后,社区成立了防汛抗洪指挥所,并将指挥所设置在长江外护防汛一线;把辖区内的防洪区域分段划片,安排“两委”干部带领党员和防汛队伍24小时值班值守、巡堤查险,做到“有带队干部、有巡堤人员、有照明设施、有查险工具、有巡查记录、有责任标牌”,将责任落实到指挥调度和巡查抢护各个环节;同时,根据水情汛情及时果断将社区的241户557人安全有序转移出去,并进行了妥善安置。

    随着汛情越来越严峻,为提升防汛抗洪队伍的战斗力,汤先明在抗洪一线成立了临时党支部,组建了“党员突击队”,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,“党员突击队”日夜坚守抗洪一线岗位,及时查险、报险、处险,做到哪里有险情,党员就冲锋在哪里,哪里最艰苦,党员就奋战在哪里,用党性和初心筑起了抵御洪水侵袭的“红色堤坝”。

    “有广大党员和群众的齐心协力,防汛抗洪这场硬仗,最后胜利一定属于我们!”站在堤埂上,望着眼前的滔滔江水,汤先明坚定地说。(胡春雷)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 江畔夜巡人

    江畔夜巡人

  • 18岁的护堤志愿者

    18岁的护堤志愿者

  • 洪水中的“摆渡人”

    洪水中的“摆渡人”

  • 心安之处就是家——探访安徽望江安置点

    心安之处就是家——探访安徽望江安置点

  • 安徽枞阳:抢险江心洲

    安徽枞阳:抢险江心洲

  • 热腾腾的晚餐

    热腾腾的晚餐

010070130010000000000000011112071126247604