要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽省本科专业布局和需求分析报告出炉

2020年07月20日 10:21:17 来源: 安徽日报

    《我省普通高校本科专业布局和需求分析报告》近日发布。

    截至今年3月,我省44所本科院校(37所普通本科高校和7所独立学院)设置本科专业321种,共计2348个专业点,覆盖了12个全部学科门类,包含251种基本专业和66种特设专业。

    中国科学技术大学和合肥工业大学等2所部属院校,共设置116种本科专业、141个本科专业点。中国科学技术大学的传播学、天文学、大气科学、地球物理学、地球化学、理论与应用力学、核工程与核技术等7个专业,以及合肥工业大学的船舶与海洋工程、飞行器制造工程、智能电网信息工程、集成电路设计与集成系统、交通设备与控制工程、印度尼西亚语等6个专业,填补了我省本科高校专业布点空白。

    我省普通高校本科仍有107种基本专业、262种特设专业未布点。

    截至今年3月,我省普通高校本科工学门类专业占比最高,达35.90%,略超去年。其次为管理学门类、理学门类和艺术学门类,占比分别为15.67%、11.88%、11.12%。工学和管理学门类占比最大、优势明显,应用型专业门类占75%以上。

    在工学类专业发展中,省内共有11所高校开始开设人工智能专业。另外,机器人工程、数据科学与大数据技术、智能科学与技术等服务高新技术产业专业,均分别新增4个专业点,在我省本科专业中呈现良好发展态势。(记者 陈婉婉)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • MV:冲不垮的堤坝

    MV:冲不垮的堤坝

  • 合肥:闻“汛”出击 共护安澜

    合肥:闻“汛”出击 共护安澜

  • 安徽庐江:昼夜激战护安澜

    安徽庐江:昼夜激战护安澜

  • 安徽梅山水库加大泄洪流量

    安徽梅山水库加大泄洪流量

  • 淮河王家坝站水位持续上涨

    淮河王家坝站水位持续上涨

  • 抗洪海报:“手”护

    抗洪海报:“手”护

010070130010000000000000011112071126260139