要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

以雨情为令,六安城管吹响“护城”集结号

2020年07月20日 18:45:47 来源: 新华网

    7月17日21时25分,六安市气象台发布暴雨橙色预警信号,7月18日8时15分,六安市气象台变更发布暴雨红色预警信号。截至目前,六安市城区降水量280.3毫米,超过有气象记录以来的历史极值。汛情就是命令,安全就是责任,六安市城管局党组高度重视,严密安排部署,局属各单位迅速行动,快速投入一线,全面打响城区防汛攻坚战。

    市城管行政执法支队防汛抗洪一线写担当

    雨情就是命令,防汛就是责任。在市城管局统一部署下,市城管行政执法支队迅速组织人员,开展城区排涝抢险,确保群众安全出行。为进一步推进城区防洪工作,成立了以30名党员干部为主要力量的应急抢险队伍,制定了《防汛抗洪夜间值班表》,明确带班领导、值班人员和车辆,提前准备了雨衣、雨鞋、手提手电筒等防汛装备,制定应急抢险措施,按照汛期白天全员在岗、夜间24小时值班要求,确保险情和隐患能够及时发现、迅速处置。

    截至18日下午16时,市城管执法支队共计出动42人次,车辆11台,设置警示牌80余个,转移群众12人,排除安全隐患30余处。

    暴雨骤降 市城管局市政处多措“护城”

    市城管局市政处作为城管系统防汛排涝的主力军和排头兵,坚持“雨情就是命令”的一贯作风,紧急启动防汛排涝应急预案,连夜组织10支队伍,240余人,分片包保并连夜作战,分赴各责任路段巡查积水情况。积水现象发生后,第一时间赶到现场进行疏通。

    据悉,市政处严格执行24小时值班制度,全员上岗,根据应急预案,按片划分,对积水短时难以排除的区域及时对相应路段进行封闭,避免车辆和行人通行,并在重点区域设置警示标识和安排人员值守;针对火车站站前道路、安丰路等突发积水区域,快速采取应急措施,及时消除积水;针对通过采取疏通措施可以排除的积水区域,组织设备集中进行抢排;针对部分因堵塞造成积水区域,及时疏通路面窨井,防止落叶、杂物等堵塞物,快速清理路面积水和淤泥,快速排除积水……目前各项抢险措施有序进行。

    园林人迅速出击抢险

    面对持续性降雨袭击,六安市城区多个区域、路段出现积水的情况,市城管局园林处迅速启动应急预案,全员上岗,组织人员出动排险。重点对水上公园、九墩塘公园、皋城广场、北塔公园等公园广场进行排水、清淤,及时加固行道树、清理断枝,排除安全隐患。

    狂风暴雨下,一些路段行道树遭“袭”,绿化带出现积水,园林工人们连夜出动排险,加固了解放北路、嵩寮岩路等路段的行道树,有些被吹断的树枝横倒在路面上,也被他们快速清理,以免阻碍交通出行。

    截至目前,市园林处共出动队伍22支,人员800余人,车辆67台,设置警示牌30余个。

    暴雨来袭市城管局淠河管理处防汛抢险在行动

    7月17日,皋城暴雨来袭,部分地区3小时内降雨量达100mm,六安市启动防汛Ⅲ级应急响应。汛情就是命令,市城管局淠河管理处严格按照市城管局和淠河管理处防汛应急预案,全员迅速到岗到位,3个橡胶坝监控操作运行组、3个水面巡查拦截组、3个防应急抢险组,以及1个12人组成的应急抢险预备队,总计320余人,迅速投入到防汛一线,随时做好抢险救援应急准备。

    严防死守,紧盯重点部位,做好河道巡查。各职能班组迅速落实防汛任务,全面加强橡胶坝工程区和河堤巡护,采取拉网式、昼夜轮流的方式进行巡查,特别是对于橡胶坝地下空间、码头、城区段河堤护坡等重点部位,确保险情第一时间发现的了,控制的住,处置的好。

    一方有难,八方支援。针对城区多处路段、小区内涝汛情严重的情况,在做好新老淠河城区段防汛抢险工作的同时,市城管局淠河管理处应急抢险预备队紧急行动,投入橡皮艇2艘,在电大巷、长安南路等内涝严重的地区开展救援,已帮助转移群众五十余人。

    市城管局环卫处全力应对汛期暴雨天气

    市城管局环卫处督促两区环卫保洁公司对全市辖区内主次干道、背街小巷、部分小区滞留的淤泥、断枝树叶、垃圾杂物等进行全面清理,并组织人员清掏水篦子、窨井口杂物,疏通下水道、水沟,清除污水管网淤泥。环卫处督查科出动2台车辆,对20处积水较深点位进行全方位督查,同环卫工人现场清理淤堵15处,保障街道排水通畅,积水及时排除。

    此外,市城管局环卫处防汛抗洪指挥部做好防汛值班安排,执行领导带班制度,并严格落实值班制度,24小时巡查值守,密切关注汛情,及时处理紧急情况。(李东林 张文娟 李翔 邱杨 王倩倩  郝旭 任伟 段声尧 沈夙婉)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 淮河王家坝闸开闸泄洪 蒙洼蓄洪区启用

    淮河王家坝闸开闸泄洪 蒙洼蓄洪区启用

  • 淮河蒙洼蓄洪区深夜转移

    淮河蒙洼蓄洪区深夜转移

  • 刚刚!“千里淮河第一闸”开闸泄洪

    刚刚!“千里淮河第一闸”开闸泄洪

  • MV:冲不垮的堤坝

    MV:冲不垮的堤坝

  • 合肥:闻“汛”出击 共护安澜

    合肥:闻“汛”出击 共护安澜

  • 安徽庐江:昼夜激战护安澜

    安徽庐江:昼夜激战护安澜

010070130010000000000000011112051126262445