要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“民企扶贫,助农直播”开启扶贫助农增收新模式

2020年07月21日 16:38:43 来源: 新华网

    为决战决胜2020脱贫攻坚之年,7月17日,由合肥市工商联发起“民企扶贫,助农直播”公益活动举行,多位知名民营企业家为合肥地方特色农产品代言,开启“直播带货”新技能。

    在荣电集团平台的支持下,合肥市工商联邀请了安徽斌锋控股集团有限公司董事长王斌、安徽国邦集团董事长徐玉美、中衡保险公估股份有限公司董事长杜佐岭、安徽摆渡人投资控股公司董事长吴国成等四位企业家,分别为巢湖市、长丰县、庐江县、肥西县特色农产品代言。

    当天下午,合肥市委常委、统战部长陈晓波,合肥市政协副主席、市工商联主席姚亚妹现场指导助阵。陈晓波对参与本次助农直播的企业家表示感谢,他表示,此次助农直播是一件真正的好事、善事、利事,希望各位企业家可以一起探索新业态、新消费和新模式。姚亚妹说,希望通过此次活动帮助推广贫困村的农产品,唤醒消费扶贫的意识,同时搭建线上销售平台,让农户更加坚定脱贫信心。

    活动筹备阶段,合肥市工商联精心组织选品会,以地理标志为中心,选出特色农副产品参加直播推介,并与企业家及直播平台沟通对接,做好基础工作。同时,深入田间地头查看作物长势,去加工车间了解现代农业发展情况,与农户面对面了解作物产量及种植经验。7月初,合肥市工商联组织企业家及荣电集团一同前往农产品原产地实地进行质量考察与素材拍摄,并与农户签订了产品质量承诺书,明确农户的产品质量责任,规定售后服务要求,以维护消费者权益;同时,深度挖掘产品背后的扶贫“故事”,提炼产品卖点,为后续直播做好基础。

    排练计时、细节分析、脚本详细设计……为了呈现最佳的直播效果,7月17日,企业家们早早来到直播间,与农户们一遍遍核对脚本进行预演。企业家们对此次的活动信心十足,希望通过此次直播带货,为贫困户优质农副产品找到出路,切实帮助贫困户解难题、助增收,努力传递脱贫致富接力棒。

    “赶快下手,赶紧下单!”“你在品尝的同时,就是在为脱贫攻坚出力!”晚上八点直播开始,企业家们语言诙谐幽默,网络流行语不断,和网友形成了很好的互动。网友们一边在直播间里刷屏,一边抢购优质好货,后台的工作人员也在忙着梳理网友的订单,直播火热进行。据统计,本次扶贫直播吸引了2.3万人次观看。直播间共上架十三款农副产品,仅一个半小时的直播期间,就卖出1000多单,包括5400枚土鸡蛋、1539斤奶油南瓜、1332斤虾稻米、912罐肉松、535斤瓜蒌子和177只散养土鸡,取得了不错的效果。

    “第一次直播带货,既紧张又有趣!直播带货是当前的一个潮流和方向。我们企业家都要有互联网思维,要善于利用互联网手段,来帮助更多困难群众脱贫致富。”安徽斌锋控股集团有限公司董事长王斌表示。(刘玲)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 心安之处就是家——夜访安置点

    心安之处就是家——夜访安置点

  • 直击:“孤岛”救援记

    直击:“孤岛”救援记

  • 海报:肤色 抗洪勋章

    海报:肤色 抗洪勋章

  • 淮河王家坝闸开闸泄洪 蒙洼蓄洪区启用

    淮河王家坝闸开闸泄洪 蒙洼蓄洪区启用

  • 淮河蒙洼蓄洪区深夜转移

    淮河蒙洼蓄洪区深夜转移

  • 刚刚!“千里淮河第一闸”开闸泄洪

    刚刚!“千里淮河第一闸”开闸泄洪

010070130010000000000000011112041126266763