要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

夏天“加满”还是“加200”?

2020年07月22日 16:15:15 来源: 中国石油

    人吃七分饱,车加七分油俗话说,吃饭不宜吃太饱,七分刚刚好,加油也是一样,加得太满也不好。去加油站加油的时候,我们经常会对加油员说:“加满!”但是动辄35℃的高温天,千万别再加满啦,一不小心可能就会发生事故。

    危害一:漏油易引发火灾

    我们都知道热胀冷缩的道理,炎热的夏天如果加的太满,油极有可能从通气孔中溢出,一旦遇到明火,极易引发火灾,严重的甚至还会爆炸。

    危害二:堵塞通气孔

    汽车刚加完油打不着火?高速行驶汽车一蹿一蹿?也可能是油箱加太满啦!

    加满油容易堵塞通气孔,通气孔一旦堵塞,油箱内就会产生负压,导致供油不畅,甚至供不上油。

    危害三:对碳罐构成危害

    碳罐一般安装在油箱和发动机之间。汽油是一种易挥发的液体,常温下油箱里面经常有蒸气。

    燃料蒸发排放控制系统的作用是将蒸气引入燃烧并防止挥发到大气中。这个过程中,活性碳罐贮存装置会发挥作用。如果加油太满,汽油而不是蒸气就会进到碳罐,对碳罐造成损害。

    加200?也可能伤车

    既然油加太满不好,那就每次加200,这样也方便,是不是对车没什么损害呢?首先,加油多少不该按照钱数来计算,而是应该根据油箱的大小来计算。

    如果按照钱数来算,还需要具体情况具体分析,例如近期油价偏低,有的车型200元几乎都要加满了。一般情况下,如果油量已经偏低,那么每次加200块钱的油可能刚好加到油箱的一半多。先不说油量不足,还得频繁跑到加油站排队加油,关键是这样容易导致油箱过热。这是为什么呢?油箱内部的燃油不仅是燃料,还具有散热的作用。如果油箱内部油量不足,油箱可能会因为无法冷却,过热损坏。

    那么到底加多少油才最合适呢?大家加油的时候,油量加到油箱的四分之三就很合适,这样既能保证持续的续航,也能避免油箱过热。加油虽然简单,却是一门大学问。

    加油最好选择像中国石油等正规有保障的加油站。天气炎热,千万不要忽略汽车的感受。提前掌握点小知识,让车和人都平安度夏吧。(杜赛男 张可烨)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051126271217