要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

洪水围不住的温暖

2020年07月22日 16:14:54 来源: 新华网
    712日,接班这天,与往常一样,戴继琴备齐了4天的饭菜和生活用品。收拾好行囊,她把一个沉甸甸的帆布袋抱在胸前,里面装满了水果、蔬菜等生鲜食品,还有奶粉、尿不湿等婴童用品。这些,都是船员们托她购买的生活物资。

    与往常不同,没有经过那条杂草丛生的土路,戴继琴与3位同事一起,登上了船员客户老刘的扁舟,接着乘坐渡船准时来到加油站接班。

    中石油安徽销售芜湖分公司白马洲水上加油站位于长江芜湖段白茆水域白马洲水上服务区内,2019年以来肩负为皖江航线海事执法艇的加油保供工作。水上站4天一个班次,当班员工24小时坚守在岗,只为确保800里皖江上海事、货运船只的安全和平稳运行。

    连日大雨,长江告急,干流全线超警戒水位。白马洲水上加油站与江岸垂直距离300米,急速上涨的江水淹没了江岸堤坝,白马洲站宛若一座孤岛,被四面江水围困。

    翻涌的江水快速涌入长江大堤边的土路,这条通往江岸的必经之路水深近1米。戴继琴和员工们的上班路愈加艰难。然而让戴继琴感到暖心的是,接班员工不约而同带来了饮用水、米、面、蔬菜等生活物资。   “如果暴雨持续,江水继续上涨,扁舟和渡船都联系不上,我们就做好一直在岗的准备。”员工肖飞说。

    在船上工作了15年的戴继琴,性格果敢刚毅、雷厉风行,面对这样的场景,忍不住红了眼眶。

    江岸边的电缆也没入滚滚洪流,带来了安全隐患。按照供电所要求,白马洲站已断电多日。断电不能断供!戴继和员工用微信、短信等与客户联系,结合天气情况安排好预约,提前用船上的柴油发电机发电;而他们自己,只在三餐时间发电供给,保证安全的同时也能够节能降耗。

    暴风雨天气下,油船比平日晃动的幅度还要大,普通人极易晕船。在这样的环境下,为往来船只服务,更要严守操作规程。戴继琴和员工定时定点进行安全巡检,加强对水位的观察,除了禁止加油船在水上站趸船头尾停靠,还要绞锚固趸,确保安全运营。水上站加油作业不同于陆地加油站,陆地站提起油枪就可加油。水上站需要引导趸船停靠、系缆绳、支爬梯、递送长达50米的发油管,旋阀门、付油、吹尽发油管内余油,记录止泵码等等。

    对这条航道上的船员来说,白马洲加油站就好像他们航程中一座温暖的驿站。盛夏,甲板上的温度超过70度,戴继琴每天起早熬两大桶绿豆汤,还备了水果冰棒,送给船员;前些天,一位客户船上断水了,急需明矾沉淀江水,因为洪水淹没了江堤,没法下船购买。戴继琴知道后,接班前跑了10多公里为客户买来了明矾。

    每每在这里短暂停靠,成了船员们奔波劳碌后的一种最好的放松。泡上一杯热腾腾的方便面,与员工拉拉家常,仿佛卸下满身的疲惫,找回了生活的烟火气。在这一带跑船的人都知道,白马洲水上加油站是这里最醒目的航标,住着船员们最贴心的家人。(周文剑) 

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051126271239