要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

乙醇汽油不耐烧?

2020年07月22日 16:15:22 来源: 中国石油

    关于乙醇汽油的普及问题,从2017年国家发展改革委等十五部门联合印发的《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,到2020年,在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,我国基本实现全覆盖。

    怎么区分乙醇汽油与普通汽油?

    没有普及乙醇汽油的地区朋友可能还一脸懵,到底什么是乙醇汽油?我怎么知道汽车加的是不是乙醇汽油?乙醇汽油,指在普通的无铅汽油中,加入一定比例的生物燃料乙醇。在加油站看到汽油标号前面带有大写字母“E”,就是乙醇汽油。

    注意!这里的乙醇并不是大家理解的“汽油喝了酒”。而是由粮食及各种植物纤维加工成的燃料乙醇,和普通汽油按一定比例混配形成的新型替代能源。

    按照我国的国家标准,乙醇汽油是用90%的普通汽油与10%的燃料乙醇调和而成。

    为什么要普及乙醇汽油?

    普及乙醇汽油的好处有很多。推广使用车用乙醇汽油,有利于减少PM2.5污染物排放,保护环境。

    根据生态环境部发布的《中国机动车环境管理年报(2018)》显示,中国已连续9年成为世界机动车产销第一大国,机动车污染已成为我国空气污染的重要来源,是造成环境空气污染的重要原因,机动车污染防治的紧迫性日益凸显。

    专家认为,目前我国原油对外的依存度较高,如果推广乙醇汽油,能源对外依存度也将会相对下降,一定程度上能进一步保障我国的能源安全。

    乙醇汽油这么好,为什么只有中国推广?

    目前,包括美国、巴西在内的众多国家已推广了生物燃料乙醇和车用乙醇汽油。其中,巴西是世界上最早通过立法手段强制推广车用乙醇汽油的国家,目前市面上已经没有纯汽油供应。

    乙醇汽油不耐烧吗?

    中国汽车技术研究中心研究实验表明,乙醇的燃烧热值低于汽油,按10%混合后的热值要比纯汽油减少3.8%左右,但是由于混合燃料中含氧量的增加,燃烧会更为充分,还能使热量增加2.3%。

    综合来看,使用乙醇汽油只是带来很少的动力损失,车主在使用中基本感觉不到。

    首次使用乙醇汽油时,需要对车辆燃油系统进行清洗吗?

    车用乙醇汽油中的乙醇具有较强的溶解清洗特性。

    车辆在首次使用乙醇汽油时,特别是在使用1箱到2箱油后,在乙醇的清洗作用下,会将油箱、油路中沉淀、积存的各类杂质,如铁锈、污垢、胶质颗粒等软化溶解下来,混入油中,造成油路不畅。

    因此,一般来讲行驶里程在3万公里以上、确认供油系统较脏的车辆,在使用乙醇汽油前应当进行清洗。

    清洗作业应当在具有二类以上资质的汽车维修厂,严格按照规范,重点对油箱、燃油滤清器、油泵、化油器、喷油嘴、油路及油路滤网逐项进行清洗。(翟宇佳 张可烨)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051126271264