要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

高考即将“放榜” 安徽多所“高招大户”招生计划出炉

2020年07月22日 16:15:34 来源: 合肥晚报

    7月23日,我省2020年高考各批次录取分数线将“出炉”,高考成绩也正式“放榜”,对于安徽高考生来说,也格外关注家门口“高招大户”的招生动态。日前,记者联系省内多所高校招生办,就今年学校在皖投放的招生计划、招生政策进行解读。

    【合肥工业大学】

    计划招收本科生8200人

    合肥校区招生5700人

    记者从合肥工业大学招生办了解到,今年该校计划招收普通本科生8200人,其中,合肥校区招生5700人、宣城校区招生2500人。

    “需要提醒考生的是,该校本科招生采用‘合肥工业大学’(国标码10359)和‘合肥工业大学(宣城校区)’(国标码19359)两个名称,分别有独立的招生院校代码。”据该校招生办老师提醒,这两个校区招生时分别录取,考生填报志愿时应分别填报,占两个院校志愿。但毕业时所颁发毕业证书和学士学位证书的学校名称均为合肥工业大学,证书种类均为普通高等教育毕业证书。两校区之间不能互转专业。

    考生被录取后,实行按大类招生的学生入学时不分具体专业。入学一年后,根据专业志愿、第一学年学业成绩及学校相关规定,在所在大类范围内进行专业分流。

    【安徽大学】

    增加100名本科招生计划

    共招本科生5900名

    2020年,安徽大学增加100名本科招生计划,共招本科生5900名,专科停止招生。

    记者从该校新发布的“安徽大学2020年分省、分专业招生计划表”中了解到,作为安徽的“高招大户”,今年该校计划在皖文科招生900人、理科招生2680人、艺术类招生64人。此外,还设有地方专项(农村计划)185人、国家专项(贫困地区计划)320人。

    今年,填报安徽大学志愿应注意哪些问题?

    该校招生办老师提醒广大考生,首先,在充分了解该校《招生章程》基础上,根据自己的特长、志向、高考成绩、身体条件等因素综合考虑,选择适合自己的大类或专业;其次,该校大类或专业分档按“分数优先,遵循志愿”的方式进行,不宜全填报“热门”大类或专业,大类或专业之间应有合理的“梯度”;第三,为增加被录取的几率并降低平行志愿退档、滑档风险,建议考生选择服从调剂。

    【国防科技大学】

    计划在皖招收生长军官本科青年学员共计61人

    日前,经教育部和军委机关批准,国防科技大学2020年招收普通高中毕业生计划(生长军官本科学员)正式发布。记者了解到,今年国防科技大学计划在全国30个省份(市、自治区)面向普通高中毕业生招收1412名生长军官本科学员。其中,男生招收1340人、女生招收72人。

    具体到安徽的招生计划,该校计划在皖招收生长军官本科青年学员共计61人,其中,非指挥类25人(男生理科23人,女生理科2人),指挥类36人(男生理科35人,男生文科1人)。

    【安徽工业大学】

    该校本科招生总计划6200人

    新生入学后将进行复查

    “ 2020年我校本科招生总计划6200人,专科200人。新增人工智能、机器人工程、数据科学与大数据技术三个本科招生专业。”记者从安徽工业大学教务处了解到,今年,该校计划在全国24个省(市、自治区)招生,其中在重庆、福建、广西为二本批次招生,山西、吉林部分专业二本批次招生,其他地区为一本批次或本科批次招生。

    根据该校发布的“分省招生计划表”,今年该校在安徽一批次共计划招生4526人、国家专项计划180人、地方专项计划招生180人。

    在考生最关注的理工类、文史类录取上,学校表示,今年进档考生录取按照“分数优先,遵循志愿”的原则,专业之间不设级差,依据投档成绩从高分到低分择优录取。

    此外,新生报到入学后安徽工业大学也将进行复查。“经复查不合格者,学校将视不同情况予以处理,直至取消入学资格。凡发现弄虚作假者,即取消其入学资格,并报生源所在省(市、自治区)招生考试机构。”

    【安徽农业大学】

    总招生计划4900人

    农学类、生命科学类专业具有较强学科优势

    2020年,安徽农业大学总招生计划为4900人,所有专业在安徽省列入本科第一批次招生,部分专业在全国近一半省份也列入本科第一批次招生。

    据安徽农业大学招生办相关负责人介绍,新生入学后,学校将在三个月内进行全面复查(包括入学资格审查和体检等)。复查不合格者,根据《安徽农业大学学生学籍管理规定》区别情况予以处理,直至取消其学籍。

    记者了解到,2019年,安徽农业大学在皖录取的普通文科最低分为568分(高出一本线18分)、普通理科最低分为515分(高出一本线19分)、艺术类本科专业的录取最低综合分是746分。

    对于考生们来说,“热门专业”也是填报志愿时的一个重要参考。

    “我校各个专业中,农学类、生命科学类专业具有较强的学科优势,学生考研录取率非常高;另外,机械类专业、管理类专业、外语类专业、电子信息类专业等较为热门。”该负责人表示,虽然部分农学类专业并非热门专业,但每年社会对毕业生的需求量大,毕业生“供不应求”,在填报志愿时考生可根据兴趣爱好理性填报。

    针对考生们关注的“转专业政策”,记者了解到,该校今年继续实施宽松的转专业政策,学生入学后第一学期末和第三学期末可申请转专业(专升本专业、艺术类专业学生除外),具体事宜按学校当年转专业文件执行。

    【安庆师范大学】

    本科计划招生5600人

    入校后每年约300人可转专业

    “今年,安庆师范大学本科计划招生5600人,高职(专科)计划招生1200人。”据安庆师范大学招生办公室负责人潘锦云介绍,目前该校2020年本专科分专业招生计划已发布,安徽高考生可参考往年该校各专业在皖的录取线进行填报。

    “目前学校现有龙山、菱湖两个校区,一共设有17个二级学院,81个本科专业。”潘锦云介绍,今年,该校录取实行“专业清”原则,不设置专业级差。

    在专业选择上,近年来该校的语言文学、英语、商务英语、国际经济与贸易、金融工程等专业的“专业第一志愿”基本额满,如专业其他志愿填报将难以被以上专业录取。“我们也提醒广大考生,在填报志愿时尽量服从专业调剂。”

    入校后,学生可以转专业吗?这也是不少高考生在被高校录取后最关注的一个问题。

    “为充分调动学生的学习积极性,学生在校期间可以申请转专业一次至两次,基本做到‘能转则转,应转尽转’,每年有300人左右实现转专业需求。”潘锦云表示。(记者 刘梅梅)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071126271267