要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“夏天,汽油越来越不耐烧了!”

2020年07月22日 16:15:25 来源: 中国石油

    夏日炎炎,温度越来越高,很多车主总有这样一种感觉:“夏天,汽油越来越不耐烧了!”到底存不存在这样的情况呢?

    汽油真有耐烧不耐烧之分吗?

    答案是肯定的。不同加油站的油,由于温度、油品质量、储存方式等原因,确实有耐烧与不耐烧之分,再加上有些司机心理上的偏差,感觉会更明显。

    温度改变油品密度?

    汽油密度是会影响到我们实际上得到的汽油使用量,但是汽油的密度,它不是固定值。根据国标的GB17930-2016车用汽油规定,在20℃的情况下汽油的密度在720g~775g每升之间都是合格的。

    我们按照一箱油50升来算的话,一箱油,最多可以相差2700克,也就是5.4斤。这样算起来温度的确影响了加进油箱的油,而且确实是少了。所以有时候加满了油感觉没上次耐烧,其实是油品密度发生了变化。

    虽然说汽油密度值可能会受到温度的影响而热胀冷缩,但是像中国石油、中国石化这样正规加油站在设计加油站之初就考虑到这个问题。

    以中国石油为例,汽油运输采用具有保温措施的输油管路,加油站的汽油存储100%埋地油罐,地面上的冷热对于地下汽油影响几乎可以忽略不计。

    “天热的时候我们加的油会变少”,这种说法对中国石油加油站来说完全不存在。

    中国石油从炼厂到油库大多采用具有保温措施的管道运输,即使经历季节更替、气候变化,运输管道中汽油所受的影响也可以忽略不计,油温几乎不会发生变化,对密度值的影响可以忽略不计。

    油品从管线到加油机采用埋地式复核管线,油品从油罐到汽车油箱的过程温度变化微乎其微。

    油品加入油箱后,油箱排气口上面有个碳罐,它负责回收汽油蒸汽,不会让汽油跑到外面的空气里面去,所以在这点上温度对于汽油耐烧度没有影响。

    汽油成分也会影响耐烧性

    除了密度不同,汽油里面各类碳氢化合物的含量不同,也会影响到汽油的耐烧程度。

    《车用汽油》国家标准里面,对这些碳氢化合物的含量只有一个上限标准,只要不超标就可以,但是没有一个固定标准,再加上原油品质本身就因为不同的产地就会有差别。碳原子数量相同的时候,汽油里面各种碳氢化合物的热值,按照烷烃、烯烃、环烷烃、芳香烃的顺序来递减。

    比如说汽油里的烷烃含量越高,释放的热量越高,这些成分含量的比例不同,就会造成汽油的热值不一样。这个热值就是指相同质量的物质烧掉,放出去多少能量,热值越高,汽油越耐烧。

    夏季油耗大?其实它比冬季更省油!

    夏天温度比较高,汽油蒸发性强,雾化的效果比冬天好,燃烧更充分,效率更高,使用起来会更省油。冬天需要靠喷油量和发动机的转速增加帮助发动机提高温度,达到标准的工作温度。而夏天气温高,发动机更容易达到工作的温度,同时能长时间维持在这个温度,无需耗费额外的汽油。

    那么,为何有些车友觉得夏天比较耗油,那肯定是汽车空调的原因,空调制冷是消耗汽油的,一般来说每百公里油耗大概会消耗掉0.7升到1.5升。(宋清海 杜赛男)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051126271275