要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

开到一半车突然没油了,怎么办?

2020年07月22日 16:15:34 来源: 中国石油

    别慌 还有油!

    汽车燃油表上最重要的两个组件就是油面高度传感器和指示表,这个组件结合在一起,系统就能随时检测到汽车还有多少油,还能再开多少公里。

    一般情况下,油表的灯亮起来的时候,就是提醒车主应该加油了,剩下的油已经不多了。车辆在黄灯亮的时候,还有一定油量,油箱里面大概还有3-5L的汽油。

    当然,如果你问“当油表灯亮了之后,车子还能继续行驶多少公里呢?”这个是没有准确数据的,一方面每个人的驾驶技术不一样,另一方面每辆车的情况都不一样,而且还需要根据当时路况而定。

    中国石油加油站24小时营业

    车辆快没油的时候,最直接的方法肯定是找加油站。目前全国各地的加油站路网分布很密集,而绝大多数的中国石油加油站是24小时营业,员工倒班为客户服务。尤其是高速、国道、城市中的大型加油站,更是百分百24小时营业。

    如果在高速没油了,可试着找附近中国石油加油站求助;也可拨打中国石油客服电话95504求助。不过为了保护爱车,千万不要总是等到油表亮了才加油。即便是能联系到加油站,又耽误时间又影响心情。

    快没油该如何行驶?

    减少电量使用

    一旦燃油不足,尽可能关掉暂时不需要的电器。比如空调、车载导航、音乐等,因为发动机除了为车提供动力,还需要为电瓶供电,车内电器开的越多,发动机负荷就越大,就越费油。

    控制车速 合理行驶

    不同排量的车最省油的车速区间是不一样的。低排量汽车最省油车速一般是45~65km/h;高排量汽车最省油车速一般为55~75km/h。车速越高越费油,所以车速最好控制在100km/h以内。当然如果是在高速上就不要低于最低限速行驶,以免造成危险。还要注意尽量平稳行驶,不要频繁急刹车、猛给油。

    关闭车窗

    每辆车都会有它的风阻系数,如果在行驶中打开车窗,风阻系数就会增加,这样就需要更大的动力去克服风阻,燃油消耗量就会间接增加,所以关闭车窗也会省油。别觉得省不了多少,毕竟当油表已经亮了以后,能省则省,总比汽车撂在路边强吧!

    减重

    车身负载越大就越费油,如果有同行的车辆,可以将大件行李以及乘客安排到另外一辆车上。

    求救保险公司

    如果真的到最后都找不到加油站,车又没油了。大家记得打开双闪,尽快靠边停车并且在车后放置三角警示牌。还可以打电话给保险公司,大部分保险公司都有送油服务。这里并不是说保险公司赠送汽油,而是为了应急,运一定容量的汽油到你的爱车上,及时补给,应付汽车抛锚。这个服务有些保险公司是一年一次免费提供,不需要给运费,但要支付汽油费用。

    油表亮了才去加油的习惯是很不好的,希望各位尽量不要遇到如此窘迫的事情哟!(杜赛男 翟宇佳)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051126271301