要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

扶贫路上的石油人

2020年07月22日 16:15:39 来源: 新华网

    孟庆军,中国石油安徽宿州分公司职员,泗县长沟镇朱彭村驻村工作队副队长。驻村的1600多个日夜,他访遍了朱彭村的每一户贫困户,走遍了朱彭村的田间地头,村民们对他的印象也从陌生的“客人”到亲切的“家人”,从“洋气”的普通话到“土味”的农村腔,这种蜕变已经深深融入到他的血脉,成为人生最宝贵的一段经历。

    201547日,是孟庆军派驻到朱彭村扶贫的第一天,提起这天,他对当时的情景还历历在目。长沟镇朱彭村位于泗县西部,是全县65个贫困村之一。虽然来之前也做足了心理准备,但当他走进村庄时,映入眼帘的尽是破败的瓦房、泥泞的土路,垃圾杂草成堆、苍蝇蚊子满天飞,村里的贫困程度远远超出他的想象。

    看到这样的情景,孟庆军没有退缩,他暗暗下定决心,一定要改变这个“穷面貌”。从那时开始,他以朱彭村为家,积极团结村两委成员,结合村情制定可行脱贫方案,逐户走访贫困家庭,了解致贫原因,“对症下药”落实扶贫政策.....

    “宗庄付家孙子出生了,动态调整要上报;小关徐家房子建好了,更新国办系统住房面积;关东张家特困供养户去世,取消补助;关西朱家种了4亩红薯,申请特色种养补贴......”这个“嗦”的扶贫干部关注着贫困户家里的每一点变化。为了做好精准扶贫,他加班加点、废寝忘食,经常在整理一户一档、十大工程到户、建档立卡贫困户回头看等资料时,一坐就是一天,连口饭都来不及吃。别人不理解,说他是完美主义者,他只是笑笑说“这些事看似虽小,但却是整个扶贫工作的基础,关系到全村106户贫困家庭和每年上千万资金的落实,只要能让贫困家庭脱贫致富、资金落实无误,苦点累点也无所谓。”

    扶贫的关键在于开源引水,培养、发掘群众致富的内生动力。为此,在扶贫工作中,孟庆军始终将扶贫扶志扶智相结合,每月再忙也要把106户贫困家庭跑一遍,把党的惠民政策宣传到位,让该享受政策的享受政策,能劳动致富的有发展门路。经过几年的努力,朱彭村101361人已脱贫户达到“两不愁三保障”、实现稳定脱贫,2018年村如期出列。

    群众的心气捋顺了,村干部的热情被激发了,村里的发展道路也就畅通起来,扶贫产业发展、基础设施建设、人居环境改善等各项工作慢慢走上了正轨。五年时间,孟庆军积极联系所在的包保单位中石油宿州分公司,捐赠扶贫资金24万元,为村里配备空调、电脑、办公桌椅等设施。同时帮助朱彭村组建鹿回头商贸有限公司,为中石油皖北四市105个加油站开展保洁服务,光这一项就为朱彭村2019年的村集体收入增加了9万元左右,预计今年随着业务量的增加,这一项业务盈利将达到20万左右。朱彭村集体经济收入从零跃升到58.47万元,从一个“空壳村”变成“富巢村”。

    在发展产业的同时,朱彭村驻村工作队大力帮助群众引水、修路、改危房、修广场、安路灯、修公厕……目前已建成文化广场4个,公厕17个,以及占地12亩、建筑面积986平方米,集养老、托残、医疗、文化、妇女儿童为一体的村级“五合一”公共服务中心一处,朱彭村的“双基”水平得到跨越式的发展。

    为做好人居环境整治,孟庆军与其他村干部一起扒旱厕、拆猪圈、清垃圾.....大刀阔斧地推进“旱厕改造”“危房清零”等工作。在大家的共同努力下,朱彭村的村容村貌彻底改观,往昔破旧的瓦房、泥泞的土路已经被崭新的楼房、笔直的水泥路取代。现如今,走进朱彭村,满眼都是红花绿树,扶贫产业日益兴旺,村民生活红红活活,文明乡风扑面而来。

    脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。驻村扶贫5年,虽然远离家庭、挥洒汗水、承受委屈,但是也实实在在收获了无数的温情、感动和快乐。孟庆军为村里扶贫工作所做的一切,村里的群众都是看在眼里记在心里,走在村里,经常有群众留他吃饭,和他拉家常。受到村里众多不是亲人胜似亲人的关怀,看着扶贫工作给百姓生活带来的实实在在的改变,和贫困户脸上洋溢的笑容,更使他坚定了守候朱彭村,打赢脱贫攻坚战的信心与决心。

    “荧光虽小终是火,作为一名普通的扶贫工作者,我只是希望通过我的努力,能够让更多村民感受到党和国家的关心、关爱,能够为全县的脱贫攻坚工作贡献一份微薄力量”孟庆军说道。(饶春风)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051126271327