要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

防返贫,一刻都不能放松

2020年07月22日 16:15:43 来源: 新华网

    “许书记,快帮帮忙吧,我家养的白鹅好像出问题了,可愁死我了!”不久前,村民金少焰急匆匆地拨通了许秉飞的电话,向他求助。

    许秉飞原本是中石油安徽六安销售分公司的一名片区经理。2017年,他主动申请来到扶贫任务较重的单龙寺镇迎水庵村担任第一书记兼扶贫工作队队长,没想到,这一待已经四个年头了。今年受到疫情影响,防止返贫的担子不轻,许秉飞一刻都不敢放松。

    接到金少焰的求助电话时,许秉飞正在仓房组现场调度危房拆除工作,安排好拆迁现场的工作后,他丝毫没敢耽搁,驱车来到木瓜岭组金少焰的家中,深入白鹅放养的山林,仔细检查白鹅的症状。

    随后许秉飞找到了县畜牧局相关专家的电话给他拨了过去。“我当时就是和专家说明了情况,金少焰原本是个贫困户,后来靠着养鹅脱贫。如果不及时解决问题,他可能会再次返贫,希望专家能尽快的帮帮忙。”许秉飞说:“经过专家对他家的白鹅进行现场诊疗,发现白鹅因该户所建鹅舍低矮潮湿,疑似患内风湿,导致腿部跛瘸的症状,已经通过除湿干燥等方法彻底解决了这个问题,将损失降到了最低。”

    随着县里企业正在逐步复工复产,许秉飞又开始忙活起来。“今年受疫情影响,到外面找工作太困难了,好多地方企业都还没开工,家里5口人生活,大部分经济来源都靠务工收入,希望村里能帮我们就近打听打听,有没有地方招人。”迎水庵村冲口组的脱贫户吴某对许秉飞说道。“你的情况我了解,我们会积极争取更多的岗位,满足你们的就业需求,有消息会及时联系你们”。

    许秉飞表示,对于已经脱贫的村民,他们会密切关注,确保每个村民不再返贫。“去年我们村有务工收入的共30多人,我们就拿着这份名单,挨家挨户进行摸排。”许秉飞说。

    今年受疫情的影响,迎水庵村还有不少村民至今没有外出务工,为了确保他们的收入不受影响,许秉飞安排分批包车,带领有务工意向的村民前去霍山开发区的企业参观,了解企业环境及相关工资待遇等,有不少村民达成就业协议。前不久,霍山县就业扶贫专场招聘会“招工大篷车”也开到了单龙寺镇,通过统筹安排了部分村民前去应聘,切实解决贫困户就业难题。

    截至目前,有外出意向的村民基本找到了合适的岗位,极大地缓解了村民就业无路、致富无门的难题,切实保障了脱贫户的务工收入。对于没有外出意向的脱贫户,许秉飞鼓励他们在家通过种养殖业发展生产,增加他们的家庭收入。

    最近,还通过帮助村里5户“能人大户”发展家庭农场农庄、科技大院等实体经济,通过他们吸纳本村贫困户就业务工,带动贫困户发家致富,确保全村101户脱贫户不返贫,人均年收入超过5000元,引导他们共同走向小康路。(张辛未 何常春)

 

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051126271348