要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

洪水不退 我们不退

2020年07月22日 21:45:44 来源: 新华网

    7月18日晚6时,特大暴雨再次来袭。安徽省白湖检察院机关办公楼、食堂、干警宿舍及家属楼均有大量洪水涌入,最深进水达1.6米。

 ▲安徽省白湖检察院周边受灾环境

    白湖检察院家属楼是两栋八十年代盖的老楼,除检察干警外,还住了十几名当地群众,多是些七八十岁的老人。

    如果水位继续上涨a,他们将被困在楼上,贸然下楼则有触电和溺亡的风险。接到值班人员报告,该院立即启动防汛应急预案,紧急召集防汛抢险小分队队员。被召回的队员们陆续从合肥、安庆、庐江县等各地疾驰白湖,在黑夜和暴雨中开展救援工作。

  ▲ 白湖检察院检察长张杨逐户确认人员转移

    检察干警们下到齐胸的水中,摸黑进入家属楼,挨家挨户敲门转移群众。

    被转移的老年人在水中行动不便,队员们就把他们一个一个背出来或者抬出来。很多住在二楼和三楼的老年人考虑到家中财物,不愿离家,要求坚守。检察干警们一个一个做工作,甚至直接打电话给老人们远在外地工作的子女,共同做老人的思想工作,坚决不把群众留在洪水里。

    ▲白湖检察院检察干警奋战防汛救灾第一线

    “有一个老太太坚决不走,怎么办?”队员夏桂萍和刘明亮向检察长张杨电话报告。“等我来!”张杨涉水进入家属楼二楼。他先出示了白湖检察院检察长的工作证,然后向老太太说明危险,救援目的和食宿安排。但是好话说尽,老太太不为所动。“这样吧!我们检察机关不能把你一个人留在这里,你若真不走,我只能留下来陪你坐一夜!"听到张杨要摸黑陪自己一宿,老太太心软了,趴在检察干警的背上恋恋不舍的离开了家。

    ▲ 白湖检察院检察长张杨(右一)正在做一对不愿转移老夫妻的工作

    白湖检察院把疏散出来的十几名群众全部安置在宾馆,并指定专人负责安置人员的饮食起居。同时,队员们又租来小船,一趟一趟地替群众回家取贵重物品和换洗衣物。

    ▲ 白湖检察院检察干警用船只帮助转移人员

    救援工作初步告捷,白湖检察院的辖区内未发生任何重大安全事故和群众财产损失。

    洪水不退,检察干警不退,白湖检察院抗洪小分队的队员们又投入了新的战斗……

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 王家坝,你还好吗?

    王家坝,你还好吗?

  • “接力”战险情

    “接力”战险情

  • 安徽阜南:守护庄台百姓健康

    安徽阜南:守护庄台百姓健康

  • 巢湖水位升至设防的百年一遇标准

    巢湖水位升至设防的百年一遇标准

  • 营救!一个都不能少

    营救!一个都不能少

  • 心安之处就是家——夜访安置点

    心安之处就是家——夜访安置点

010070130010000000000000011112051126272970