要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

他水中救人的身影,帅极了!

2020年07月23日 15:28:34 来源: 新华网

    连日来的暴雨,使得池塘爆满、水流湍急、一片汪洋,全椒县检察院闻“汛”而动,立即组织了防汛工作队,对城区内的池塘、河流进行巡查。在一次巡查中,全椒县检察院一名防汛队员杨志远同志,更是勇救落水男青年,体现检察新担当。

    719日下午,杨志远按照规定,前往襄河查看水位,行至全椒县亚龙湾小区附近池塘时,突遇2名男青年呼救,杨志远顾不得脱去衣物,奋力跳入水中,展开营救。只见其中一名男青年溺水情况严重,水草紧紧缠住了他的双腿,使他动弹不得,眼看塘水就要没过头顶,杨志远一把抓住他的头发,用力向上托举,无奈溺水者体重很大,一感受到有人来救自己,更是死命抓住杨志远手臂,虽然杨志远水性很好,但也经不住一个成年男性的体重挂在手臂上,只好硬拽着其头发,一边托举个20秒左右时间,一边潜入水中,运用水的浮力,抵消一点重量,同时还要努力向岸边靠近。就这样,平时游800米不在话下的游泳健将也承受不了这样多次托举、向前,仅仅几分钟就累得气喘吁吁。但他仍然不断坚持,不敢有丝毫懈怠,因为他知道他现在拽着的是一个生命,而就在这营救过程中,另一名试图营救这名溺水者的男青年也是气息不稳,隐隐有溺水的征兆,他一边要保持住姿势,确保能够拽住溺水者,一边还要照顾好另一名营救者,他大力呼喊:稳住你自己,其他放心交给我。在杨志远的不懈努力下,最终两名落水男青年顺利被救。在确认两名落水青年平安无事后,杨志远立即悄然离去。

    719日晚上,网上相继出现了围观群众所拍的杨志远救人视频。杨志远说,短短几分钟的营救,感觉像过了几个小时,即使我平时注重锻炼,在那几分钟里也是拼尽了全力,感觉到筋疲力尽。并表示,作为孩子的父亲,也作为任何一个有良知的人,碰到这类事情都会上去进行营救的,同时他希望大家能够在汛期多注意安全,防止溺水事件发生。(杨钰琰)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051126276305