要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

水位上涨!岸边加油站的32小时!

2020年07月24日 10:48:21 来源: 中国石油

    719日凌晨,合肥市再次迎来强降雨,城市多处发生内涝。位于合肥市主干道北一环的中国石油杏花加油站附近路面开始积水,而在加油站的墙后,就是合肥市的四里河。

微信图片_20200723091810

    积水严重的杏花加油站以及周边情况

    “今早6点公司就组织了40人的抢险突击队,主要是对便利店、配电房和加油站周边用沙袋进行围堵,至于地面的操作井我们昨晚就做好了密封工作。地下的所有设备我们都已经全部关闭,不会有任何泄露。”

    8时,站经理陶静站在加油站的水中。令她无奈的是,此时的水位已经没过了加油站前边封堵的沙袋。抢险队在争分夺秒地加高沙袋,保护配电房和便利店。    

微信图片_20200723091819

    安徽销售合肥公司组织的抢险队与消防人员抢险救助现场

    据了解,除了四里河外,在杏花加油站的南边还有南淝河穿流而过。随着上游河水开始泄洪和持续的强降雨,加油站附近的积水也以肉眼可见的速度不断上升。站经理陶静说,她刚到这座站上不久,老天就给了她这么大一个“见面礼”。

    在加油站的后方,不断上涨的河水也威胁着加油站的墙体,为此一位加油员被安排在河边严密观测水位和土壤变化情况。“现在最担心的是猛然上涨的河水给加油站后方带来冲击,由于最近持续的降雨,这里的土壤也长时间浸泡在水中,墙体顶不住冲击,后果不堪设想。”加油员张日盛说。    

微信图片_20200723091839

    除了严密监测水位和墙体外,抢险队还在加油站的围墙外,人工挖出一条疏通排水的道路,将围墙外的积水引流出去

    杏花加油站附近小区众多,是附近居民加油的首选。“我们得尽全力保住这座站啊,如果不能恢复营业,将给周边的居民带来太大的不便。”上午10时,第一车沙土已经全部用尽,抢险队也在等待第二车沙土到来的间隙中迎来了难得的休息时间。“无奈的是,现在除了不停加高便利店和配电房门前的沙袋,别的我们也没有任何办法。万一最坏的事情发生了,我们只能紧急撤离,保障人员安全。”

微信图片_20200723091846

    加油站附近的积水面积在不断扩大,水位也在不停增高,陶静只能一次又一次地扩大加油站的封闭路段范围

    11时,城市排洪抢险车出现在加油站的对面,它的到来让大家松了口气。和它一起到来的还有第二车的沙土,加油站内再次忙碌起来。

微信图片_20200723091851

    抢险队继续填装沙袋,保护便利店和配电房    

微信图片_20200723091855

    抢险排洪车的出现,在一定程度上缓解了加油站的紧张情况

    13时,随着雨势的减弱和抢险车的作业,以及合肥市启动肥东十八连圩蓄洪,四里河段水位回退。加油站的积水开始下降。

    “行了,咱们不用撤了,站算是保住啦!”

    20时,加油站的地面积水全部退去。抢险队员便争分夺秒的用高压水枪和扫帚对加油站的地面开始清理工作。

微信图片_20200723091901

    洪水退去 ,抢险队对加油站的地面进行清理,这是加油站恢复营业的第一步

    一夜未眠。

    20日,合肥迎来了连续两天强降雨后的晴天,艳阳高照。历经24小时后,加油站也恢复如初。站内,恢复营业前的筹备工作依然忙碌。

微信图片_20200723091908

    24小时后的杏花加油站,除周边部分道路受管制外,交通基本恢复正常

微信图片_20200723091914

    加油员回收沙土避免资源浪费

微信图片_20200723091919

    操作井内一切完好,除了打开井盖时流入的少量积水外,积水期间,操作井滴水未进

微信图片_20200723091924

    便利店人员准备非油商品,因防护得力,便利店内商品一切完好

微信图片_20200723091930

    加油站员工清理加油机内部,经检测,加油机一切完好,未出现任何情况

微信图片_20200723091935

    加油站人员积极配合当地交管部门,对周边车辆情况进行统计

    1343分,杏花加油站现场及便利店清理完毕,加油站围墙、加油机及相关设备排查无隐患、罐内油品送检合格。

    1346历经近32小时的停业后,杏花加油站恢复正常营业。(张旭 李斐 杨蕾 李贤立)

微信图片_20200723091942

    恢复营业后的杏花加油站,笑容挂满加油员的面容

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051126280244