要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“洪水不退,税务不退!”

2020年07月25日 18:12:11 来源: 新华网

    在今年防汛抢险这一严峻考验面前,巢湖市税务系统广大党员干部职工吹响抗洪集结号,深入一线打响防汛救灾之战,用实际行动谱写防汛抗洪救灾的英雄赞歌。

    “在急难险重任务考验中锤炼党员干部!”

    7月18日晚19时30分,国家税务总局巢湖市税务局接到巢湖市直机关工委紧急通知,要求组织人员立即进驻裕溪河巢湖闸段和屏峰河巢湖闸段,担负该段防汛巡查任务,确保该河段安全。

    汛情就是命令,时间就是生命!当晚19点45分,该局机关党委紧急抽调党员税干和青年志愿者共计20人,组建防汛抗洪突击队,在该局党委书记、局长安向法的带领下,冒雨赶赴防汛抗洪一线。到达地点后,大家冒着大雨,在堤坝责任段来回巡查,确保无漫堤、无渗漏、无管涌、无塌方等险情出现。一夜下来,所有人都筋疲力尽。天河街道党工委书记江军说,“不是亲眼见到,真不敢相信税务局的党员干部吃苦精神这么强!”

    “老兵谢良春,好样的!

    随着巢湖水位的持续上涨,7月21日下午,巢湖市600多名市直机关干部职工再次紧急奔赴西坝口大堤,对基埂再次进行加高加固,防止湖水漫过大堤基埂,影响城防安全。队伍中,一名身着迷彩服、背着沙袋在人群中穿梭的壮汉格外引人注目。他就是来自巢湖市税务局的党员税干谢良春。

    在这次抗洪抢险中,他主动报名参加全市防汛抗洪抢险突击队,战斗在防汛抗洪抢险最前沿。在战斗中,他始终能吃苦,肯吃苦,在7月19日夜执行全市首次加固大堤缺口任务,他肩扛沙袋,冲在队伍的最前面。3个小时连续不间断搬运沙袋过程中,他的体力消耗很大,有时他也感到快撑不下去了,可是他却咬牙坚持,他汗流浃背,衣服上全是盐斑,突击队长、市民政局副局长刘广安称赞他是“干活像打仗的拼命三郎”,他这种不要命的精神感激励染着队友,队友们纷纷给他点赞,“老兵谢良春,好样的!”

    轻伤不下火线的防汛战士——潘军华

    潘军华是来自巢湖市税务局凤凰山分局的党员税干,面对严重的汛情,他看在眼里,急在心里,曾多次主动请战参加防汛抢险任务,请求战斗在防汛抢险第一线。7月19日夜里十一点左右,他和分局的同志们在屏峰河巢湖闸段装运沙袋封堵缺口时,被一只大蜈蚣蛰伤了左手无名指,顿时,刺痛钻心,手指肿了起来。为了不影响抢险,他将伤口作了简单处理后,忍着剧痛默不声张就又咬牙坚持投入到战斗中,在场的同事们劝他抓紧治疗休息,他却说,“大家都在忙,人手也紧张,我走了,其他人的负担就重了。再说,这点小伤算不了什么,没有那么娇气。”

    潘军华用实际行动,彰显出党员先锋本色,赢得了身边同事和群众的高度评价和赞扬,人们记住了这位受伤不下火线的防汛战士。

    “防汛抢险中没有被照顾对象!”

    今年的6月1日,巢湖市税务局办公室科员陈志文因泌尿系统疾病,在安徽省立医院做完手术,医嘱要求他卧床休息两个月,不能负重、不能从事体力消耗较大的劳动或运动。巢湖汛情发生后,陈志文在家再也待不住了,全然不顾他还是一名正在接受术后治疗的病人,积极要求参加防汛抢险值班。他所在的机关二支部书记何春玉考虑到他还在手术恢复期,这次防汛值班就没有安排他。但是,7月23日早上5点40分,陈志文坚持赶到集合点,要求上堤参加防汛值守。几个来回的巡查过后,陈志文出现了血尿症状,被同事们强行赶到值守点休息。事后,支部书记何春玉批评他逞强,他只淡淡地说,“防汛抢险中没有被照顾对象。”

    沧海横流,方显英雄本色。谁说90后弱不禁风,难以担当大任?从税才3年的税务新兵陈志文用实际行动做出了响亮的回答。他在防汛值守任务面前毫不退缩、恪尽职守、迎难而上,彰显了青年税干的蓬勃朝气,也体现了90后青年一代热爱家乡、保卫家园的责任担当。他个人散发的那一份光和热,或许很微弱,但是,正是有他这样千千万万的光和热聚集在一起,才会驱散风雨阴霾,点亮灿烂明天。

    “洪水不退,税务不退。”在这个夏天,包括巢湖市局在内的合肥税务人员临危不惧、众志成城,危难面前冲得上,关键时刻顶得住,在与洪水的较量中筑起一座冲不垮、击不倒、摧不毁的“税务钢铁长城”。 (吕斌 文/图)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071126285106