要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

10个人,三座站

2020年07月27日 16:15:32 来源: 中国石油

    7月21日,一对燕子贴着地面从加油站前经过。安徽销售马鞍山分公司和县功桥加油站经理杨世芳知道,又一轮的降雨很快就会到来。“加油站后面的村庄已经在上周五撤离了人员,我们站作为防洪应急保供站,需要有人在这留守,如果有突发情况我们再撤离。”杨世芳说。

微信图片_20200723085526

    一对燕子掠着地面从杨世芳面前飞过。除了关注天气预报和汛情信息外,观察燕子的飞行状态也成了杨世芳的习惯。

    自7月17日村镇人员紧急撤离后,杨世芳便和另一位留守的加油员做好了应对准备。“我们把重要物资都放在了库房柜子的高处,如果洪水来了,能最大程度把物资损失降到最小。” 作为本地人,杨世芳的家人已在当地政府的安排下紧急撤离。“我们站是这个村里唯一的站,对面就是防汛大堤,每天都会有应急车辆来加油。如果我们走了,他们就得绕道,那就耽误大事了!”

微信图片_20200723085621

    打开观察井查看水位情况,是汛期中巡检的关键步骤。

微信图片_20200723085626

    加油站地处河边,后方村镇里的人员已经紧急撤离

    与功桥站同样列为防洪应急保供站的还有和县的姥桥加油站,站经理杨芳也已经和站员们做足了应对准备。“我们加油站相对较大,站上留守的人员也多。周末下暴雨的时候,我们就把物资转移到了二楼。”

    微信图片_20200723085631

连续的降雨让杨芳没能睡上一个安稳觉,眼睛里布满了血丝

    自入梅以来,杨芳便住在了加油站,连续的降雨和不断上涨的水位是她每天都要关注的重点。因为防汛和保障工作,今年孩子参加高考,她也没能陪伴身边。“加油站后面就是长江的支流牛屯河,连接着长江和巢湖,只要水位一高,牛屯河就肯定会有情况。我回去了也不踏实,还会让孩子分心。干脆就在站上吧!”没能陪伴孩子高考的确让杨芳对孩子很是愧疚。

微信图片_20200723085636

    姥桥加油站后方就是穿流而过的长江支流牛屯河。

微信图片_20200723085647

    便利店内,店员也做好了十足的准备,曾经整齐摆放在柜子里的电脑被拿了出来。如有突发情况,店员可以立刻拔了线抱着电脑撤离。

    在距姥桥加油站30公里处的河刘加油站,这几天也在准备随时撤离的情况下忙碌着。虽然没被列为应急抢险保供站,但作为含山县刘村唯一的加油站,河刘站保障着整个村庄的用油。加油站不远处便是滁河,因河流泄洪,河对岸已被淹没。

微信图片_20200723085653

    河刘加油站不远处就是水位不断上涨的滁河。

    7月21日晨,两位滁河对岸加油员的突然出现,让河刘加油站经理刘春翠很是意外,明明连接两岸的桥梁已经受损,道路中断,而两位加油员又是怎样过来的,让她充满疑问。“后来得知,她俩坐在挖掘机的铲子里就过来了。”刘春翠说。而加油员的理由也很简单,河刘站是村里唯一的加油站,村里的车、救援的车都要在这里加油,加上加油站也有随时撤离的可能,大量的重要物资需要转移,就想过来帮帮忙,在安置点待着也不踏实。 “我还是让她们回去了,我们这里两个人守着就够了。”刘春翠说,目前这里还不存在突发溃口的情况,几处被淹没的地方也是提前就规划好的泄洪区,都是有计划的开口泄洪。如有突发情况,防洪指挥部也会至少提前一个小时通知转移。

微信图片_20200723085659

    滁河水位上涨淹没了加油站附近的道路,刘春翠到现场观察情况,为下一步工作做好准备。

微信图片_20200723085710

    刘春翠告诉站员,万一有突发情况就去对面住家的二楼。刘春翠和站员在很长时间里已经和当地村民处成了很好的关系。

微信图片_20200723085715

    和另外两座站一样,刘春翠也把物资尽可能放到了站房里的最高处。

    面对目前防汛压力,马鞍山分公司也做好了充分应对准备。除两座被列为应急保供站外,其他所属加油站也已启动相关应急预案,备足防汛物资,以备不时之需。

微信图片_20200723085721

    片区经理卢强的车里放满了防汛物资,他每天的工作就是在防汛重点站中穿梭,如有突发状况,他便能直接参加救援。 (张旭 李斐 沈晨璐)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051126290737