要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

战斗在抗洪一线的“美丽天使”

2020年07月28日 17:56:00 来源: 新华网

    入伏以来,烈日炙烤着大地,地表温度高达40℃,增援铜陵市枞阳县杨湾大圩子堤抗洪抢险的200余名武警蚌埠支队官兵顶着烈日酷暑,在大堤上争分夺秒加固堤坝。

    “军医快来,赵田他晕倒啦!”

    突然,战士赵田晕倒在抢险堤坝上,脑袋一头栽进淤泥里,面色苍白,呕吐不止。“高温脱水导致了中暑,需要立刻转移救治!”军医张璐明和官兵们协力将赵田抬到阴凉通风处,解开衣服、敷上冰块、测量体温、迅速补充盐液……过了一会儿,赵田逐渐恢复意识。

    年初,张璐明服从组织安排,从总队医院来到武警蚌埠支队成为一名代职军医。不久前,父亲发生意外摔伤手腕骨折,母亲年逾七旬还患有冠心病,加之爱人远在异地,生活的重担几乎全都压在她一人肩上。正准备休假的张璐明得知部队紧急增援枞阳一线抗洪抢险,毅然决定取消假期,主动要求跟随部队上一线,守护战士们的健康。

    “大家把堤坝加固加高,洪水随时可能会漫过大堤……”连日来的持续强降雨导致安徽枞阳菜子湖长河段水位连续超保证水位,现场不断有洪水渗透过堤坝,加高加固防洪墙刻不容缓。面对险情,现场随队保障的张璐明果断卸下医疗背囊和战士们并肩作战,抢运沙袋、共战洪魔。

    抢险结束后,官兵们都坐在圩堤上进行短暂的调整休息。对于张璐明来说,另一场战斗又开始了,她开始背着军医背囊,沿着防洪墙一线进行巡诊。“鞋袜都脱下来,我给你检查一下!”看见新兵耿繁伟在大堤上走路时一瘸一拐,张璐明感觉有蹊跷。由于长期雨中作业,耿繁伟双脚被水泡出腐白,已经开始溃烂。张璐明看着心疼不已,赶紧给他上药。

    夏季天气炎热,官兵长时间奋战在大堤一线,极容易被晒伤,许多官兵得了荨麻疹和日光性皮炎等皮肤病。保住官兵健康就是保存了战斗力!“防晒霜和表皮生长因子凝胶借用一批,急用!”张璐明连夜协调物资药品,第一时间诊治伤员,为官兵撑起了健康“保护伞”。

    张璐明还走进受灾严重的乡村展开巡诊,深入群众安置点发放药品。“阿姨,谢谢你送来的药,这个给你。”在给村民送药返回的路上,一个小姑娘跑到张璐明面前,将自己画的一幅天使素描画送给她。

    张璐明觉得,自己所做的一切都是有意义的。(杨政 梁旭)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051126296083