要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

工匠精神 要在弘扬中传承

2020年07月28日 18:09:30 来源: 安徽日报

    不用一根钉子,一滴胶水,也不用任何现代机械工具,凭一双巧手把寻常木头打造成鲁班凳、拱桥、“中国馆”等精美工艺品。近日,一位中国老木匠“阿木爷爷”走红海外,被网友誉为“当代鲁班”。

    不同于许多短视频的酷炫,将榫卯运于股掌之间的“阿木爷爷”朴实而充满净气。全程不讲一句话,仅在木头上“左1”“右2”做好标记后,胸有丘壑地用普通刀锯切削组合,便能将构件镶嵌成一件件手工作品,不少外国网友看得目瞪口呆,连连称奇:这是什么“中国功夫”“真是太神奇了”“他的脑海里自带CAD建模系统”,从视频的点击量和网友的反应,传统技艺的魅力和生命力可见一斑。

    越是在快节奏的喧嚣中,专注的匠人越有魅力。看“阿木爷爷”的视频,对于很多人来说,是一次审美体验,老工匠行云流水的操作显露出的匠心独运和文化智慧,是能够让全世界产生共鸣和真心欣赏的,是能够以“润物细无声”的方式浸润人们心灵的。“干一行要爱一行,要从一而终”,在“阿木爷爷”眼里,自己的技术并没有多么神奇,不过是几十年的锤炼而已。只要有锲而不舍的精神,任何人的手中都能开出花。的确,从在故宫修文物的老师傅,到被戏称为“专门发明无用之物”的手工耿,再到今天获得2亿多次海外播放量的木匠爷爷,他们钻研着自己的兴趣、打磨着自己的手艺。不得不说,在碎片化成为常态、注意力格外稀缺的今天,工匠精益求精的坚守常能触动我们的心弦。

    但传统技艺的弘扬和振兴不能只靠“传统”。就像“阿木爷爷”所说,“我越来越老了,就算我的技术再好,如果不拿出来给别人,那就等于零。”民间技术高超的手艺人“卧虎藏龙”,让优秀的技艺和匠人走出来,让更多的人看到和关注,无疑更有利于传统技艺和文化的传承和发展。在互联网时代,传播方式也要与时俱进。越来越多的短视频平台开始了对传统手艺的传播与介绍,“阿木爷爷们”完全可以搭上互联网快车,赋予传统文化新的能量与基因,让文化表达和文化感知获得全新的方式,敲开人们特别是年轻人“零距离”接触传统手艺的大门,让越来越多的人重新追求匠心传承,让众多匠人文化得以代代相传。(何珂)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 微视频:洪水中,他用生命诠释忠诚

    微视频:洪水中,他用生命诠释忠诚

  • 安置点的十二时辰

    安置点的十二时辰

  • 感动!这就是青春,这就是使命!

    感动!这就是青春,这就是使命!

  • 什么是紧急防汛期?一图带你看懂

    什么是紧急防汛期?一图带你看懂

  • 抗洪海报:你为我护堤,我为你撑伞!

    抗洪海报:你为我护堤,我为你撑伞!

  • 安徽肥西蒋口河联圩蓄水分洪

    安徽肥西蒋口河联圩蓄水分洪

010070130010000000000000011112031126296164