要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

线上二手交易套路深 谨防入“坑”

2020年07月28日 18:09:26 来源: 安徽日报

    时下,不少人通过在线二手交易平台把个人闲置物品卖给他人,既获得一定收益,省去存储的烦恼,也让闲置物品得到充分利用,满足了部分消费者的需求。这样低碳、环保的消费理念在年轻群体中颇受欢迎。不过,在线二手交易在给人们带来便利的同时,也出现了一些问题,比如以次充好、偷梁换柱,甚至诈骗。在线二手交易如何规范有序运行?

    循环利用省钱省力,在线二手交易升温

    “仅花299元就在二手交易平台上买到了一台跑步机,十分划算。如果购买全新的跑步机,功能稍微多点的价格基本都在1000元以上。”在合肥从事电子商务运营工作的小周表示,他喜欢健身,不过,刚大学毕业不久,收入还不稳定,不愿意花太多钱购买全新的跑步机。他在某二手交易平台上购买的这台“八成新”跑步机,相比买新机省了不少钱,同时也满足了他的健身需求,他对此很满意。

    和小周一样,合肥上班族王女士也喜欢逛二手交易平台。不过,王女士更喜欢通过二手交易平台出售个人闲置物品。“以前,家里有很多手提包、鞋、手机等闲置物品,不舍得扔,放在家里又占地方。自从前年知道了二手交易平台后,这些闲置物品有了好去处,腾出更多家庭空间。”王女士说,这些闲置物品虽然卖不上好价钱,但是得以循环利用,省去了自己很多烦恼。

    据了解,线上二手交易以C2C(个人与个人之间的电子商务)模式,省去不少中间交易环节,降低交易成本,让消费者能以较低的价格购买二手商品,也让出售者获得一定收益,近年来越来越受到市场欢迎。在巨大的市场需求刺激下,在线二手交易市场发展迅猛,涌现出闲鱼、转转、拍拍等众多二手交易平台,为消费者提供手机、数码、服装、家具、美妆、家电、玩具、乐器、租房等多品类的产品和服务。网经社电子商务研究中心发布的数据显示:2019年我国二手电商市场规模达到2596.9亿元,较2018年同比增长53.2%。

    专家认为,近年来,“绿色、低碳、环保”的理念更加深入人心,资源共享、循环利用等商业模式不断推陈出新。在此背景下,人们对二手交易的需求逐渐增大,二手交易市场不断升温。随着智能手机等移动端的普及,在线二手交易更加便捷,同时也突破了地域性的限制,呈现出跨区域发展的特点。

    以次充好欺诈频现,交易乱象亟须治理

    前不久,合肥居民盛某在某二手交易平台上交易时就遇到了诈骗。盛某打算在某二手交易平台上购买一部苹果XS二手手机,“卖家态度和善、服务周到、解答问题细致,很快就取得我的信任”。在没有进一步确认卖家资质和货源的前提下,盛某便通过微信直接转给对方3100元,但却迟迟没有收到货物,再联系卖家时,却发现自己已被“拉黑”。此时,盛某才意识到自己受骗了。幸运的是,盛某报警后,合肥市公安局瑶海分局很快将犯罪嫌疑人王某抓获归案,目前被害人盛某被骗的3100元已全部追回。据了解,犯罪嫌疑人王某横跨多地流窜作案,专门利用二手交易平台实施诈骗。据王某交代,他套取了大量手机图片资料,放到某二手交易平台进行虚假销售,骗取买家货款后,便将其“拉黑”,诈骗金额达两万余元。

    不仅买家上当受骗,卖家也有可能被骗。对卖家来说,“到手刀”是一种常见的陷阱。有的买家收到货后,会以实物与描述不符或者商品有瑕疵为由,进行恶意砍价,逼卖家降价,否则就要求退款。一旦卖家退款,买家就会上演调包退货的伎俩,卖家收到的是被掉包的伪劣产品。

    目前,在线二手交易市场还处于起步发展阶段,存在的问题不少,诸如以次充好、偷梁换柱,转场交易、吞吃押金,调包退货、维权艰难等。业内人士表示,闲置物品大都是废旧物品,很多二手物品缺乏合格证书等相关凭证,买家很难辨别真假。部分平台为了追求利益忽视消费者权益,把关不严,给以次充好、售卖假货等骗局提供了空间,成为滋生诈骗的温床。

    专家表示,作为网络服务提供者和交易平台运营方,二手交易平台有责任为用户提供网购交易安全保障。不过,二手交易平台尚没有建立强有力的约束机制,二手商品估价、质检不规范,交易双方违约成本低,失信惩戒体制不完善等交易乱象亟须治理。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 微视频:洪水中,他用生命诠释忠诚

    微视频:洪水中,他用生命诠释忠诚

  • 安置点的十二时辰

    安置点的十二时辰

  • 感动!这就是青春,这就是使命!

    感动!这就是青春,这就是使命!

  • 什么是紧急防汛期?一图带你看懂

    什么是紧急防汛期?一图带你看懂

  • 抗洪海报:你为我护堤,我为你撑伞!

    抗洪海报:你为我护堤,我为你撑伞!

  • 安徽肥西蒋口河联圩蓄水分洪

    安徽肥西蒋口河联圩蓄水分洪

010070130010000000000000011112031126296169