要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽发布2019年食品安全“白皮书”

2020年07月29日 08:53:23 来源: 新华网

    7月28日,新华网安徽频道从安徽省政府新闻办召开的发布会上获悉,为全面反映安徽省2019年食品安全状况,由安徽省市场监管局(省食安办)组织编写的《2019年安徽省食品安全状况》(以下简称《白皮书》)正式发布。

    白皮书显示,2019年安徽省食品安全形势总体稳中向好,全省未发生较大及以上食品安全事故,食用农产品质量例行监测总体合格率99.6%,食品安全监督抽检总体合格率98.2%,全省食品抽检量达到4.07批次/千人。食品安全抽检监测整体工作位居全国前列,食品安全工作总体水平不断提升。

    发布会上,安徽省市场监管局局长韩永生对白皮书进行了解读。 2019年,安徽省各相关部门加大对各类食品、农产品的抽检力度,全省食品抽检量达到4.07批次/千人。2019年各级市场监管部门完成并对外公布143263批次食品的抽样检验结果,合格样品140628批次,总体合格率为98.2%。针对不合格食品,各级市场监管部门按照“产品控制到位,原因排查到位,整改落实到位,行政处罚到位,信息公布到位”的要求,组织开展核查处置工作,不合格食品的核查处置率100%。为消费者吃得安心、吃得放心,提供了有力保障。

    2019年,安徽省整治食品安全问题联合行动查处各类食品安全违法案件(问题)7412起,罚没款3454.75万元,取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”等无证生产经营单位477家,集中销毁各类违法食品117.8吨。农业农村部门办结农产品质量安全和农资打假类案件232起,立案查处侵权假冒伪劣农资案件187起,查获假劣农资77.19万公斤。市场监管部门查办各类食品违法违规案件14922件,同比增长18.7%,行政处罚9948.87万元,办理大要案110件。公安机关立案侦办危害食品安全犯罪案件590起,采取刑事强制措施1123人,移送审查起诉889人。

    同时,生态环境、农业农村部门严把食品安全源头关,开展耕地土壤环境治理、大气和水污染防治、化肥农药减量增效行动与兽药(抗菌药)综合治理行动,全省64家涉重金属企业完成整改,大气污染防治项目完成率99.1%,全省国家考核断面水质优良比例比年度目标高5.7%,化肥使用量连续4年实现负增长,农药使用量比2018年降低5.47%,试验示范点渔药使用量平均下降15.8%。

    此外,2020年特殊食品专区专柜经营首次写入了新修订的《安徽省食品安全条例》。根据安徽省刚修订的《安徽省食品安全条例》新增第20条规定,销售保健食品、特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方食品等特殊食品的,应当设立专柜或者专区并在显著位置标示,不得与普通食品或者药物混放销售。《条例》6月1日起正式实施后,全省各地认真落实条例要求,滁州、宣城、芜湖等地迅速行动,相继开出专区(专柜)违规行为首张罚单,确保法规落地见效。

    “2020年,安徽省将遵循‘四个最严’要求,扎实开展食品安全放心工程建设攻坚行动,切实保障人民群众‘舌尖上的安全’。” 韩永生表示。(杨钰琰)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 微视频:洪水中,他用生命诠释忠诚

    微视频:洪水中,他用生命诠释忠诚

  • 安置点的十二时辰

    安置点的十二时辰

  • 感动!这就是青春,这就是使命!

    感动!这就是青春,这就是使命!

  • 什么是紧急防汛期?一图带你看懂

    什么是紧急防汛期?一图带你看懂

  • 抗洪海报:你为我护堤,我为你撑伞!

    抗洪海报:你为我护堤,我为你撑伞!

  • 安徽肥西蒋口河联圩蓄水分洪

    安徽肥西蒋口河联圩蓄水分洪

010070130010000000000000011112051126297828