要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安庆市委书记领衔督办安全领域重点提案

2020年07月29日 09:10:56 来源: 新华网

    将建言资政“软实力”转变为推动工作“硬招数”

    近三年来,安庆市政协紧盯安全领域积极资政建言,安庆市委书记魏晓明连续两次领衔督办重点提案,市政府各部门狠抓落实,市委、市政协跟踪问效……市委书记领衔督办安全领域重点提案成为一项制度创新和安庆品牌,不断将政协建言资政“软实力”转变为抓好安全工作的“硬招数”。

    三年来,安庆诞生了全国第一部危化品安全地方性法规,高新区化工园区施行了全封闭管理,一批安全问题得到或正在解决,全市大安全格局进一步形成。据统计,2019年全市安全事故起数和亡人数同比分别下降7.6%、16.1%;今年1-4月同比分别下降41.4%、46.7%。

    1号提案 市委书记来督办

    “政协1号提案,市政协委员、界别花了很大的功夫,人民群众高度关注。”

    “各职能部门要‘坚持以人民为中心’,负责履职,又快又好地完成目标任务。”

    “市政协要充分发挥人民政协专门协商作用,‘商’就‘商’到底,‘督’就‘督’到位,协助党委、政府,增进人民福祉。”

    7月17日,安庆市委书记魏晓明在《政协1号提案办理协商会交办工作任务落实情况》上作出批示,督办1号提案。

    一个月前,6月19日,在安庆市政协切实解决安全领域重大突出问题资政会暨市委书记领衔督办1号重点提案办理协商会上,魏晓明领衔督办《聚焦重点领域筑牢安全防线》1号重点提案,并在会后立即召开交办会,从提案梳理出12项重点工作,进行现场交办。

    魏晓明说:“这些事一刻都不能等!”

    这已经是魏晓明连续三年出席政协安全专题资政会,连续两年领衔督办1号重点提案。每一年,都是聚焦安全问题。

    2018年,安庆市政协开始聚焦安全领域展开深入调研并积极议政建言,魏晓明充分肯定,提出“要将安全工作做成‘连续剧’”,并将危化品安全监管立法提案作为年度重要工作强力推进;当年11月下旬,《安庆市危险化学品安全管理条例》经安徽省人大常委会批准发布,自此安庆诞生全国第一部危化品安全地方性法规。

    2019年,安庆市政协创设“资政会+1号重点提案办理协商会”两会合一模式,并提出《关于筑牢化工企业安全生产屏障的建议》1号重点提案。魏晓明再次出席会议,并首次领衔督办1号提案及系列提案,亲自部署,一线调研,现场督办。

    2020年,魏晓明再次领衔督办安全领域1号提案,强调“对安全领域重大突出问题必须紧盯不放、一抓到底”,并在会后立即召开交办会,逐条梳理重点提案,向分管政府副市长和有关部门交办。

    两次督办1号提案,从第一次的一线调研、现场督办,到第二次的马上交办,市委书记领衔督办安全领域重点提案,已经成为提案办理的安庆品牌。

    与此同时,安庆市长陈冰冰也督办了“优化发展环境,促进该市民营企业健康发展”等重点提案。不是“挂个名”,不是“走过场”,党政主要领导领衔督办,起到了很好的示范带头效应。

    目前,该市已经形成了市委书记领衔督办1号重点提案,市委常委会组成人员和“一府两院”领导领(督)办重点提案,市政协主席、副主席督办重点提案的高层次督办工作机制。

    一个党委重视、政府支持、部门履责、委员参与、政协跟踪服务、社会关注的良好局面正在形成,政协重点提案办理落地有声。

    “用制度规范提案各个环节的工作,形成履职链条,打造提案工作从‘提出、审查、立案、交办、办理、督办、评价’的闭环机制。”市政协主席章松说,下一步,市政协将以市委书记领衔督办重点提案办理工作为模板,推动提案“提、办、督”工作的进一步规范。

    以“办得好”倒逼“提得好”

    市委书记领衔督办的提案,效果可期,这也倒逼了提案质量的提升。

    “我们要求委员不学习不提提案,不调研不提提案,不熟悉的专业领域没有谋深谋透不提提案;倡导委员一年集中精力只提1-2个提案。”安庆市政协副主席何家虎说。

    2018年、2019年、2020年三次资政会,安庆市政协重点提案主题逐步深入,从“危化品安全监管”到“安全生产及食品药品监管”,再到聚焦危化品安全、道路交通安全、食品安全、公共卫生安全四个领域重大突出问题,紧扣安全发展,范围渐次拉开。

    为了做好这些提案,安庆市政协的调研逐步深入。承办部门由市政协经济委独自承办到提案委、社会法制委联合承办,调研组在市政协主席章松的直接参与下,成员由“1+5”(1名副主席+5名委员),到“1+48”(1名副主席+48名委员),再到“2+82”(2名副主席+82名委员),委员覆盖面不断拓展。在调研方式上,也改变过去“大呼隆式”做法,分解主题,选择小分队、分领域实地调研,及时汇总,集思广益。

    “我们还主动邀请政府有关部门业务骨干参与提案审查委员会会议,在立案环节把住关口。”安庆市政协提案委负责人说。

    制度创新和倒逼,推动市政协提案整体质量提升。2019年,安庆市政协委员共提出提案418件,经审查,立案356件。

    承办部门反映“现在多了不少有前瞻性又有实际可行性的好提案。”

    “农村道路安全标志牌,凸镜、信号灯和监控等设备安装不足”“基层警力不足”“农村道路等级低,经常有会车时长距离倒车现象”……安庆市政协委员徐先海提出,要推行“两员两站一长”制度建设等,改善农村道路交通安全;

    “公路客运、旅游客运和危险化学品运输车辆存在非法营运现象,管理部门存在多头管理、各自为政,没有形成合力。”安庆市政协委员雷建鸣提出,要完善交通安全综合监管体制,加强“两客一危”车辆监管整治。

    “该市目前还没有实现食品小作坊集中加工区的零突破。”安庆市政协委员宋春提出,要加快建设步伐,实现食品小作坊整治提升,推动食品安全“标、本”兼治……

    “提案直击目前安庆安全工作的短板、问题,具有很强的针对性和可操作性。”会上,魏晓明对重点提案质量给予充分肯定。

    “办得实”“督得好” 提案办理落地有声

    6月19日,安庆市委书记领衔督办1号重点提案办理协商会和交办会召开。

    6月29日,安庆市委督查考核办公室下发督查交办单。

    在这份交办单中,从争创国家安全发展示范城市,到开展危化品突发事件应急救援演练;从加强城区低速电动车管控,到加快推进皖西南区域性危化品应急救援基地、危化品专用公共停车场建设等12项重点任务,被分别交办给11个重点责任部门,并要求各部门在7月15日之前就任务落实情况上报第一期工作专报,此后每半个月上报一次工作专报。

    7月15日,11个责任部门上报了第一期工作专报:

    安庆市应急局在现场调研和场地勘察的基础上,已基本完成开展危化品突发事件应急救援演练方案编制和落实参演装备;正在对危化品专用公共停车场进行摸底排查。

    安庆市公安局已经成立了城区电动车综合治理工作专班,并组织赴外地考察学习城区低速电动车管控工作,已经草拟完成2020年全市“两站两员”建设方案。

    安庆市交通局已经与市公管局对接市级“两客一危”车辆安全监管平台建设招标事宜,计划8月份开工建设,年内投入使用。

    ……

    短短半个月,11个责任部门全部动起来,有行动,有措施,有方案,有思路。

    7月17日,魏晓明在《政协1号提案办理协商会交办工作任务落实情况》上作出批示,要求“各职能部门要‘坚持以人民为中心’,负责履职,又快又好地完成目标任务”。

    “又好又快完成目标任务”,在2019年1号提案办理中已经体现。

    2019年6月,魏晓明在会上领衔督办1号提案,重点督办化工园区封闭化管理;7月8日,魏晓明到市高新区一线调研,召开提案督办现场调度会,对化工园区封闭化管理提出具体要求;半年不到,考察学习、方案制定、设备安装等快速落地,2020年1月1日, 安庆市高新区正式封闭化管理,一个悬在头上的重大安全问题得以解决。

    为了推动提案“办得实”,安庆市政协还在“督得严”上下功夫。会同市委督查考核办公室持续开展提案跟踪督办,组织提案办理“回头看”等活动,优化督查方式。2020年市政协采取“主题调研+监督性视察调研”相结合,对2020年重点提案进行调研的同时,对2019年重点提案的办理情况进行监督评估。

    监督评估显示,一系列安全问题通过提案办理得到解决:

    危化品领域,安全防控监测信息系统建设项目顺利建成,22家涉及“一重点一重大”企业接入系统,关键参数实时监测预警。

    交通运输领域,实现全市所有“两客一危”车辆检验率、报废率达100%。

    公共卫生领域,制定、修订各类预案和技术方案100余部,提升突发疫情处置水平。

    食品安全领域,加强对线下实体店监督检查和网上第三方平台检测,2019年累计下线无证入网餐饮经营户600余户。

    ……

    “提得好”“办得实”的提案,越来越多,正在转化为五大发展美好安庆建设路上的不竭力量。(江月)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 微视频:洪水中,他用生命诠释忠诚

    微视频:洪水中,他用生命诠释忠诚

  • 安置点的十二时辰

    安置点的十二时辰

  • 感动!这就是青春,这就是使命!

    感动!这就是青春,这就是使命!

  • 什么是紧急防汛期?一图带你看懂

    什么是紧急防汛期?一图带你看懂

  • 抗洪海报:你为我护堤,我为你撑伞!

    抗洪海报:你为我护堤,我为你撑伞!

  • 安徽肥西蒋口河联圩蓄水分洪

    安徽肥西蒋口河联圩蓄水分洪

010070130010000000000000011112051126298057