要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

提防利用中小学班级群施骗

2020年07月29日 10:19:03 来源: 安徽日报

    流窜多省,潜入中小学班级微信群、冒充老师诈骗学生家长钱款……铜陵市枞阳警方快速反应,近日将这一电信诈骗团伙摧毁,犯罪嫌疑人悉数落网。此前,我省合肥等地频频发生此类诈骗案件,众多学生家长因疏于防范而蒙受经济损失。警方提醒学生家长保持警惕,谨防上当受骗。

    7月13日,枞阳县某中学一位老师向县公安局刑侦大队报案,称自己建立的班级微信群被他人登入,并将自己的头像和昵称改成该人的头像和昵称,随后以需要缴纳暑期补课教材费为由,骗取班级群里21名学生家长数千元。案发后,枞阳县公安局抽调刑侦、网安等警种合成作战,快速锁定已潜逃至广东的嫌疑人。经缜密侦查,7月21日至23日,办案民警在广东惠州、广州、茂名市将5名犯罪嫌疑人收入法网。经初审,该诈骗团伙除在我省作案外,还在河南、河北、江苏等省作案多起。

    警方介绍,此类案件中,不法分子一般通过网络信息搜索,或通过与学生家长闲聊、套近乎等方式,掌握到班级群号、二维码、老师微信号及学生信息后,以某学生家长的身份潜入班级微信群中,改成与班主任老师一样的头像和昵称,然后发布相关收费信息、收款码等实施诈骗。由于职业的特殊性,老师在上课期间或关闭手机、或开启微信消息免打扰功能,不法分子往往挑选老师上课时间下手,使得学生家长无法与老师联系予以证实,老师也不易及时发现。

    警方提示:作为学生家长,不要随意向他人推送微信群的二维码,并设置相关身份验证防止无关人员进入群聊;添加好友时要注意核实对方身份,备注信息可作为参考,但不要轻信;注意查看可疑人员的微信号ID,高仿号一般会复制头像和昵称,但ID无法频繁修改,可以此核验对方身份;收到“交费”“转账”等信息通知时,可通过电话、视频等方式与子女、老师多方核实,切勿急于付款。发现可疑情况,保存好相关证据并及时报警。(躬罔)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安置点里的“母女搭档”

    安置点里的“母女搭档”

  • 安徽颍上:抢筑圩堤 控制险情

    安徽颍上:抢筑圩堤 控制险情

  • 微视频:洪水中,他用生命诠释忠诚

    微视频:洪水中,他用生命诠释忠诚

  • 安置点的十二时辰

    安置点的十二时辰

  • 感动!这就是青春,这就是使命!

    感动!这就是青春,这就是使命!

  • 什么是紧急防汛期?一图带你看懂

    什么是紧急防汛期?一图带你看懂

010070130010000000000000011112031126298671