要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

上半年安徽省空气质量大幅改善

2020年07月29日 10:54:05 来源: 安徽日报

    记者7月27日从省生态环境厅获悉,今年上半年,我省PM2.5、PM10平均浓度分别为41微克/立方米、62微克/立方米,同比分别下降22.6%、20.5%,降幅排名分别位居全国第二、第五;优良天数比例81.9%,同比提高12.7个百分点,增幅排名全国第四。三项指标均为有监测记录以来同期最好水平。

    省生态环境厅有关负责人表示,打赢蓝天保卫战,推动空气质量持续改善,我省突出精准治污、科学治污、依法治污。

    精准治污,聚焦“控煤、控气、控车、控尘、控烧”,我省确定了1908个重点工作任务,截至6月底,已整治完成1266个,完成率为66%。聚焦秋冬季重点时段,全省PM2.5平均浓度同比下降16.4%,重污染天数同比减少68天,16市均完成国家空气质量改善目标。聚焦重点因子——挥发性有机物,我省建立监管清单,综合治理石化等5大行业、32个工业园区、14个企业集群、243家重点企业。

    科学治污,我省修订省级重污染天气应急预案,按照不同预警级精准管控,各市实现“一市一案”;对一季度全省PM2.5绝对值浓度前10位的县(市),组织专家团队现场“找病因、开药方”,落实“一县一方”;编制“重污染天气应急减排清单”,优先管控主要大气污染物排放量大、环境影响突出行业,实行“一厂一策”。

    依法治污,我省对已规定大气污染物特别排放限值标准的25个行业,全面执行特别排放限值,依法查处超标排放企业,对在线监测数据弄虚作假行为挂牌督办;实施水泥行业地方排放标准,推动提标改造、源头减排。(记者 夏胜为)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安置点里的“母女搭档”

    安置点里的“母女搭档”

  • 安徽颍上:抢筑圩堤 控制险情

    安徽颍上:抢筑圩堤 控制险情

  • 微视频:洪水中,他用生命诠释忠诚

    微视频:洪水中,他用生命诠释忠诚

  • 安置点的十二时辰

    安置点的十二时辰

  • 感动!这就是青春,这就是使命!

    感动!这就是青春,这就是使命!

  • 什么是紧急防汛期?一图带你看懂

    什么是紧急防汛期?一图带你看懂

010070130010000000000000011112031126298827