要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽成立新能源汽车动力蓄电池回收利用产业联盟

2020年07月29日 16:59:01 来源: 新华网

    7月29日,安徽省新能源汽车动力蓄电池回收利用产业联盟在合肥召开成立大会和联盟理事会。合肥国轩高科动力能源有限公司当选联盟理事长单位,安徽江淮汽车集团股份有限公司、奇瑞新能源汽车股份有限公司等7家企业当选副理事长单位。

    近年来,安徽省新能源汽车产销量和保有量快速增长,动力蓄电池是新能源汽车主要组成部件之一。在未来几年将面临电池退役高峰,做好新能源汽车动力蓄电池回收利用工作尤为重要。2018年,国家7部委批复安徽省成为新能源汽车动力蓄电池回收利用试点省。安徽省经济和信息化厅会同省直有关部门积极推动试点工作开展。根据试点工作方案,成立新能源汽车动力蓄电池回收利用产业联盟是试点工作的重要目标任务。

    联盟成立后,将进一步完善产业链条,实现安徽省动力蓄电池产业链不断延伸,形成从材料研发、电池设计生产、电池销售使用,到电池回收、梯次利用、再生利用,再到材料的全产业链闭环,打造中部地区动力蓄电池发展高地。还将有效促进联盟企业进一步完善创新平台,开展产业链关键环节的协同创新,补齐技术短板。

    同时,进一步聚合各类资源,实现资本、土地、劳动力、技术等资源在本行业的集聚和优化,推动产业不断壮大,加快建设新能源汽车动力蓄电池回收利用产业集群,为全省生态文明建设做出新的更大贡献。(陈佳怡)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041126300376