要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“水退一块,我就补种一块”——安徽受灾地区抢抓粮食生产观察

2020年07月30日 08:52:29 来源: 新华网

    新华社合肥7月29日电 题:“水退一块,我就补种一块”——安徽受灾地区抢抓粮食生产观察

    新华社记者姜刚、陈尚营、吴慧珺

    为了抢抓关键农时,丁金胜下雨天也在田里忙着补种水稻秧苗。“再过十余天,基本就能完成抢收、改种和补种了。”站在田埂上的丁金胜说,要把损失抢回来。

    “水退一块,我就补种一块。”丁金胜是安徽省芜湖市南陵县建豪水稻种植家庭农场主。他流转560亩地种植水稻,其中早稻360亩、单季稻200亩。受内涝影响,230亩地被淹,其中40亩早稻绝收。

    “绝收的田块得赶紧改种上单季稻,有些单季稻的秧苗已经蔫了,也要赶紧补种上。”丁金胜告诉记者,灾情发生后,县里农技部门的工作人员上门指导,还及时送来了改种的种子,帮着排干田水抢收了一部分早稻。

    和丁金胜一样,这段时间,安徽省安庆市迎江区长风乡种粮大户王文贵也忙着排干田水,补种抢种。

    王文贵种了520亩水稻,其中200多亩被水浸泡,“淹了5天,幸好排水及时,现在正在抓紧补种。”王文贵说。

    记者了解到,王文贵现在每天组织10个人补种水稻。他说:“以密补稀,还有300多亩直播田,因地势高没有被淹,可以从那里拔一点秧苗补到受灾的田里。”

    “我这些天一直在下面跑,指导地方恢复生产,根据水退的速度,水退到哪儿,就要补种、改种到哪儿。”安庆市农技推广中心总农艺师陈再高向记者介绍说,截至7月28日,全市退水可改种补种约20万亩,已改种补种9万亩。

    为了最大程度降低损失,安庆市农业农村部门专门派出调查指导组,安排2000多位农业技术人员下到田间地头,一个圩口一个方案,及时开展生产救灾。陈再高表示,根据实际受灾情况,坚持一户一策原则,指导灾后抢收抢种。

    在马鞍山市当涂县,县农业农村局专门出台《灾后种植业生产恢复技术指导意见》,对因灾绝收的田块,建议进行农作物补改种,并列明“时间表”;对受涝农作物尚能恢复生长的田块,建议加强田间管理,并提出具体安排。

    “绝收的田块已经开始改种玉米、菜用大豆、胡萝卜、马铃薯等适应性强的作物。”当涂县农业农村局副局长孙伟说,对涝渍时间较短的在地作物,恢复生长可能性较大,正及时排涝降渍,查苗补苗,加强田间管理,促进苗情转化。

    截至7月27日,安徽省受灾田块中,加强灾后田管面积1033万亩,占全省农作物受灾面积的64%;已落实改补种面积87万亩,占全省需改补种面积的24%,其中补种水稻58万亩,补种玉米、绿豆等杂粮15万亩,补种蔬菜等14万亩。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031126302370