要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

五河:将初心写进抗洪一线

2020年07月30日 15:55:30 来源: 新华网

    坝上有身影背上有汗渍脚上有泥土心中有群众肩上有使命。

    自7月份以来五河县遭遇多轮强降雨袭击全县平均降雨量远超历史同期水平淮河水位超警,防汛形势严峻。

    面对来势汹汹的洪水五河县委、县政府第一时间对淮河干流防汛抢险进行统筹部署全县各级党组织和广大党员主动请缨冲锋在前彰显责任与担当带领广大群众在洪水面前筑起一道道坚固的防线。

HV8A9065

    水进 党员进

    因连日降雨及上游泄洪导致淮河水位暴涨该县大新镇毛滩村党总支立即行动起来用村广播发动党员群众积极上堤防汛村民黄井为听到广播后立刻给扶贫队长王梅打来电话:“王书记,白天我喂牛走不开但是我晚上可以参加夜间巡堤我有查找管涌的经验这些年你们给我这么多帮助让我成功脱贫现在防汛需要人手我是老党员我也要尽我的力量和你们并肩作战保护我们的家园。”

    在该县头铺镇专门成立了由党员志愿者、入党积极分子组成的600多人的应急抢险队伍分别值守在该镇辖区内16.63公里沿淮大坝的20多个防汛应急点上。

    在该县城关镇旧县社区社区党总支书记凌远跃在帮助养殖户转移鹅群时不顾个人安危跳入浑浊的河水中打捞被水流冲走的鹅群。

    堤在 党旗在

HV8A9197

    在该县临北回族乡有一条“红色堤坝”。该乡142名党员在最短的时间内集结完毕成立了8支党员突击队紧盯防汛重点部位突出险工险段开展全天候巡查和全覆盖摸排筑牢防汛“红色堤坝”。

    在该县小溪镇硖石村村党总支书记陈礼带领60人的党员巡堤队开展24小时巡查严防堤坝渗漏等险情每人每天都在3万步以上陈礼最高的一天达到46650经常“占领”微信运动步数排行榜的封面。

    在该县新集镇党员抗洪突击队严格执行24小时值班报告制度对堤坝进行全面“过筛子”检查防患未然。该镇新集村老支书刘光月主动申请加入党员突击队不顾年迈体弱凌晨时分仍坚守岗位。该镇三岔村的老党员欧加才身患疾病依然带头搬运沙袋加固堤坝。

    抢险 党员上

    五河县财政局及时成立了由18名党员干部组成的党员志愿者突击队分成3个小分队赶赴淮河香浮堤段中的旧县湾、文昌、顺河三个堤段对大堤的薄弱环节、重点部位进行全天候细致排查。

    该县卫健委抽调20名党员干部组建了防汛抢险小分队配齐雨衣、雨鞋、强光手电筒等防汛装备坚持24小时值班值守密切关注雨情、水情、汛情。

    “我是党员让我先上!”接到县防汛指挥部部署后县法院积极响应迅速动员发出《致五河法院全体干警的防汛救灾倡议书》党员干部一呼百应踊跃报名。

    五河县审计局19名党员干部主动请缨争当大新镇毛滩村的“大堤值守人”,吃住在堤战斗在岗。

HV8A9816

    “用党员的丹心和热血构筑光明大堤、红色大堤。”这是五河供电公司全体党员干部的共同心声。在临北回族乡的大堤上党员供电服务队队长杜鑫带领8名队员冒着大雨脚踩泥泞为防汛值班棚安装临时用电设施经过2个昼夜的连续奋战,成功架设了2000余米的单相线路筑起又一段“光明大堤”。(李向前)

   

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051126304877