要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

老旧小区怎么改?安徽省政协召开专题协商会建言献策

2020年07月30日 17:25:52 来源: 新华网

    新华网合肥7月30日电(刘晓君)7月30日上午,安徽省政协召开月度专题协商会,围绕“做好城镇老旧小区改造工作”建言献策。安徽省政协主席张昌尔主持会议并讲话。安徽省副省长周喜安出席并讲话。安徽省政协副主席刘莉、肖超英出席会议,副主席孙丽芳作主题发言。

    张昌尔指出,城镇老旧小区改造是民生大事、国之大者,既是补短板惠民生的重要举措,又是稳投资增动能的一剂良方,人民群众高度关注,党委政府大力推进,具有重大而深远的意义。要坚持站在贯彻国家战略的高度,紧扣当前经济社会发展和社会治理的形势,抢抓长三角一体化发展带来的机遇,准确把握这项工作的新要求、新标准、新特点,在思维方式上求突破。要坚持问需于民、问计于民、问效于民,以符合人民群众需求、满足人民群众向往为检验标准,在供给质量上求突破。要进一步盘活部门资源、社会资源和区域资源,努力发挥政策最大效益、汇聚各方最大合力,在资源整合上求突破。要坚持提早谋划、扎实组织、灵活机制,探索建立适合社区特点、符合居民意愿的管理模式和机制,在长效管理上求突破。各级政协组织和广大政协委员要持续关注、主动尽责,促进这项工作更加顺民心、得民意。

    张昌尔强调,长三角一体化发展是国家重大战略,立足这一重大背景,在老旧小区改造工作中,研究借鉴长三角其他区域经验举措,在政策制定、项目实施、长效管护等方面向沪苏浙看齐。老旧小区改什么、怎么改,小区居民最有发言权。在制定改造计划时,要通过多种方式,全面了解小区居民的需求和愿望,既让他们参与“菜单”制作过程,又赋予他们“点菜”权。

    安徽省政府相关负责同志在回应发言时说,城镇老旧小区改造是重大民生工程和发展工程,具有改善居民基本居住条件、完善城市管理服务功能、扩大投资拉动内需、促进经济高质量发展等多重意义。各地、各有关部门要抢抓政策机遇,提高改造品质,强化沟通协调,多元筹集改造资金,完善长效管理机制,全力推动老旧小区改造工作再上新台阶,不断提升人民群众满意度和获得感。

    董哲、张峰、侯宇虹、梁修存、王成山等5位委员和专家现场发言,业主代表周军、物业代表刘怀关通过远程连线发言。在现场互动交流和网络议政环节,部分委员和网民代表进行提问。安徽省公安厅、省住建厅、省民政厅、省通信管理局、省电力公司负责同志先后对发言和提问进行了回应。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051126305413