要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

天长:一户一屏 打造智慧菜市场

2020年07月31日 11:36:53 来源: 新华网

    地面洁净如洗、专区分门别类、产品琳琅满目、秩序井井有条,液晶大屏上实时滚动各种数据……在安徽天长市市场监管部门打造的第一个智慧化农贸市场——千秋乐农贸市场,“互联网+智慧农贸+优质农产品”的销售模式让消费者耳目一新。

    “价格公开透明,投诉方便快捷,信息一目了然,货比三家不吃亏,感觉很棒!”7月30日,正在千秋乐市场买菜的市民曾德芳说。

    今年7月份以来,天长市作为“满意消费长三角”行动安徽省唯一的示范城市,着力探索建设智慧化农贸市场,在千秋乐市场改造升级中更多融入科技元素,每个摊位上安装电子显示屏,一户一屏、一屏多码,实时滚动显示摊主的营业执照、商家承诺、菜品参考价格等各类信息,进一步提升明白消费工程。显示屏上的食品溯源、投诉举报、智能支付三类二维码成了智慧化农贸市场的最大看点。消费者只需手机扫一扫,不仅可以实现快捷支付,当天销售的各类食用农产品的产地、生产者、联系方式、检测结果、农药残留等信息也能一览无遗。

    “食品溯源扫码显示的农产品信息由市场快检室提供,通过专业设备抽样检测,每日实时更新,后台大数据汇总,第一时间于食品追溯系统内公示。既让消费者放心购买,也给经营者提供了溯源保障。”千秋乐市场负责人冯杰介绍,“消费者不管遇到问题还是发生纠纷,都可以通过投诉举报扫码,向市场监管部门在线反馈,我们将在第一时间得到信息并及时处理。”

    小市场流动“大数据”,显示屏集成“信息流”。智能支付全覆盖、食品追溯全方位、投诉举报全天候、调处信息全公示,千秋乐市场推行智慧系统,消费者们纷纷点赞新变化。“通过建设智慧市场,丢掉农贸市场过去‘脏乱差’的标签,打造准‘商超式’菜场品牌,实现农贸市场安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心的‘五个放心’目标,让群众满意的农贸市场成为天长‘靓丽名片’。” 天长市市场监管局副局长陈纬东说。(胡凯 汪启湖)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051126308903