要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

董峰湖行洪区:“三线作战”保家园

2020年08月04日 11:45:41 来源: 新华网

    雨水,洪水,汗水;拼劲、搏劲、韧劲。

    连日以来,淮河流域普降暴雨,防汛救灾工作再度进入紧要关头。毛集实验区工委管委牢固树立打大仗、打硬仗、打持久仗的意识,强化底线思维,采取关键举措,集中精锐打响“三线作战”,确保董峰湖安全度汛。

    庄台守卫战——“困难不除,我们不安”

    自7月20日下午3时30分,董峰湖实施扒口行洪后,胡台、张王、河口、何台4个沿淮行政村的庄台就像一座“孤岛”,被洪水四面围困。保生命安全、保交通运输、保物质供应、保社会稳定等,成为防汛救灾的头等大事。

    关键时刻必须拿出关键之举。该区工委管委坚持“人民至上、生命至上”的理念,迅速行动,科学调配,领导干部深入一线,靠前指挥,查看受灾情况,解决群众困难,确保群众“有吃、有住、有医、有序、无伤亡”。有艰险的地方,就有党旗飘扬;有困难的地方,就有党徽闪亮。交通部门第一时间开辟安全快捷航道,供电部门排除艰险安装发电机组,卫计部门迅速派驻医疗分队,民政部门全面开展受灾情况排查……

    “百姓安危大于天,必须担起政治责任,困难不除,我们不安!”张王村支部书记周传侠说。

    坝堤阵地战——“洪水不退,我们不撤”

    洪水压境,惊涛拍岸。放眼望去,大堤上鲜红的党旗迎风招展。把临时党支部建在堤坝上,把党小组设在哨棚里,2400多名干群风雨同舟,日夜奋战。“关键少数”带动“绝大多数”,党员干部把防汛战场当成践行初心使命的考场,用血肉之躯牢筑生命堤坝。在防汛救灾的战场上,涌动着无数不畏艰险、战风斗浪的动人身影。“越到危险的时候,越能看到什么叫共产党员的本色,洪水不退,我们不撤!”毛集镇山拐村抗洪抢险突击队队员李云水在董岗保村圩巡堤查险,每次上堤就是24个小时,从不叫苦言累。

    安置攻坚战——“灾民不眠,我们不休”

    董峰湖行洪后,毛集实验中学便成了252名转移安置受灾群众的临时家园。如何克服人员繁多、天热高温、卫生防疫、生活空虚等灾后“疑难杂症”,这考量着毛集实验区工委管委的责任与担当。

    该区按照“以人为本、为民解困、有备无患、分类实施、及时救助、妥善安置”的原则,让集中安置点基本实现了“六有”,即有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有地方住、有医疗保障、有卫生防疫。“我经历了9次洪水,以前灾后就得逃荒要饭,现在衣食住行政府都照顾得特别好!”82岁的河口村群众纪宗芳说。毛集实验区还定期为安置点群众送戏曲、送图书、送电影、送演出,让群众的文化生活丰富滋润。安徽天舰文具、淮南忠辉食品、凤台农商银行、美泰担保公司等企业和个体纷纷捐款捐物,汇聚强大的慈善能量。(徐瑞成)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽省文联文艺小分队慰问抗洪一线官兵

    安徽省文联文艺小分队慰问抗洪一线官兵

  • 亲水消夏享清凉

    亲水消夏享清凉

  • 夏荷凌波漾清风

    夏荷凌波漾清风

  • 水退人进田管忙

    水退人进田管忙

  • 蒙洼蓄洪区:“浴水重生”焕生机

    蒙洼蓄洪区:“浴水重生”焕生机

  • 抗洪蛙人

    抗洪蛙人

010070130010000000000000011112071126322614