要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

阜南:“孤岛”庄台巡诊记

2020年08月04日 11:45:08 来源: 新华网

    烈日当空,红旗飞舞。82日,阜南县人民医院蒙洼巡回医疗队穿越王家坝,沿淮河大堤来到了老观乡。在堤坝边沿,巡回医疗队队员张国洲、张宝龙、康燕、张莉、卢磊一行在党委委员李家法的带领下,冒着酷暑乘坐冲锋舟来到了湖心孤岛“康楼村”。

    康楼村位于老观乡的西北部,原属于曹集镇,撤区并乡后划到老观管辖。整个庄台人口众多,患有慢性病的群众也较多,正需要医疗队前来诊疗。

    医疗队队员来到康楼村后,在简易的义诊台前开始义诊。一听说阜南县人民医院的巡回医疗队到来,整个庄台顿时沸腾起来。蓄洪以后,康楼庄台的群众无法外出就医,巡回医疗队主动送医上门,让人民群众不出庄台就能看病。

    今年79岁的康国芳大娘坐在了神经内科二病区主任康燕的面前,康燕是副主任医师,尤其擅长内科疾病。当测量到康国芳老人的血压有些高,仔细询问了康国芳老人服用的药物。康燕又根据实际病情,更换了降压药物,当场就发给了康国芳大娘。老人激动地说:“谢谢你们,你要不说,俺都不知道换药吃。还是县医院医生的水平高!”

    38岁的村民康艳右脚趾因手术不能动弹,正赶手术拆线。烧伤主任张宝龙来到其家中,认真细致地帮助其拆线、消毒、包扎,并嘱咐其不要沾水以免感染发炎。康艳高兴地说:“多亏了你们来俺们庄台,不然的话,还待几天拆不了线。”此时温度达到41.5℃,队员个个汗流夹背,但他们却没有一个叫苦叫累,依然坚持着为群众诊疗、发药。

    消化内科主任张国洲是多次主动请战加入到蒙洼巡回医疗队的。通过几次巡回医疗,他深有感触地说:“濛洼人民舍小家、顾大家的精神深深感染了我,能够为他们服务,真是我当医生的光荣。说句心里话,我来巡诊一次,就受教育一次。人民群众就是我们白衣天使学习的榜样!”

    阜南县人民医院主要负责人党委副书记、副院长屈开新说:“洪水尚未完全退去,蒙洼的群众的医疗保障仍然是医务人员当前的主要工作。在县委、县政府的坚强领导下,在县卫健委的精心指导下,阜南县人民医院巡回医疗队将继续发扬众志成城、万众一心的抗洪精神,奔波在蒙洼各个庄台,倾心为濛洼群众的身体健康做好最好的保障。”(王军 张国洲 卢磊)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽省文联文艺小分队慰问抗洪一线官兵

    安徽省文联文艺小分队慰问抗洪一线官兵

  • 亲水消夏享清凉

    亲水消夏享清凉

  • 夏荷凌波漾清风

    夏荷凌波漾清风

  • 水退人进田管忙

    水退人进田管忙

  • 蒙洼蓄洪区:“浴水重生”焕生机

    蒙洼蓄洪区:“浴水重生”焕生机

  • 抗洪蛙人

    抗洪蛙人

010070130010000000000000011112051126322676