要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

精准扶贫的石油力量——中国石油安徽销售精准扶贫助力打赢脱贫攻坚战

2020年08月04日 16:03:31 来源: 中国石油

    近年来,中国石油安徽销售公司积极开展扶贫帮扶工作,先后在宿州、六安、阜阳、安庆、马鞍山等地区结对帮扶8个行政村,派驻扶贫干部15名,投入扶贫资金150多万元,开展了种植、饲养、商贸服务等项目,营造了企地合作、企地共建的良好氛围。

    2020年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。中国石油安徽销售公司充分发挥石油力量在脱贫攻坚领域的职能作用,送政策,送产业,送服务,在“精”和“准”上出实招。

    选派业务骨干担任扶贫“第一书记”

    扶贫攻坚是一项系统工程,工作量大,涉及面广。在扶贫攻坚过程中,中国石油安徽销售公司派驻贫困村的“第一书记”积极探索党建工作与扶贫工作的集成融合,努力把党的组织优势转化为脱贫的攻坚优势,打造“带不走”的扶贫力量。

    安徽销售六安分公司驻迎水庵村“第一书记”兼扶贫工作队队长徐秉飞坚持把建强村“两委”班子、夯实村级党组织作为硬任务硬指标,坚决落实“三会一课”制度和组织生活会制度,借助每月“主题党日”“远程教育学习”等平台,全力抓好全村党员思想政治教育,确保教育学习全覆盖。

    2017年牵头三家单位与迎水庵村成立了联合党支部,开展系列联合党建活动,2019年所带领的驻村扶贫工作队先后开展了干群文体联欢、群众“插秧比赛”“农民农耕文化节”等一系列新时代文明实践活动,充分发挥了党员在脱贫攻坚中的模范带头作用。工作得到群众认可和欢迎,大家积极参与,村民精神风貌焕发,家风建设进一步得到提高。

    曾经的宿州市泗县草沟镇侍圩村因地理位置偏远导致经济落后,村级班子力量也较为薄弱。侍圩村扶贫第一书记张威把主题教育与工作实践紧密结合,带领两委干部和党员学习理论知识,对在外流动党员和老弱病残党员采取送学到门,学以致用。按照统一部署开展 “六个一”活动,走入群众中为他们排忧解难。

    四年来,协调多方资源给侍圩小学建立了“爱心图书室”送去了桌椅,书本,又捐助了10万元,建了46盏路灯,宿州分公司党委还把侍圩村作为党员活动基地,讲党课,植果树,帮清扫,与侍圩村家庭建立了深厚的友谊。如今侍圩村脱贫了,村出列了,道路硬化了,路灯亮了,帮扶力量感召着每一个家庭。

    政企联手走上扶贫新路

    给钱给物,只能解一时之困,通过扶持扶贫项目和产业发展,不断提升贫困村“造血”能力。

    六安扶贫工作队配合镇党委政府开展美丽乡村与茶谷建设,在彭家院、溪家院、黄泥畈、兰家院等村民组实施了农村电网改造5个台区,开展人饮三期工程,解决木瓜冲安全饮用水问题。结合扶贫工作实际需要,2019年在村部新建一个文明超市,主要用于文明标兵兑换商品、三朵石农产品展销服务。年末,通过积极开展线上线下对接,为迎水庵村9户贫困户销售土鸡、鸭、鹅、鸡蛋、葛根粉等农产品合计4万余元,解决了农户土产品销售难问题,增加了贫困户收入。全年借助中国石油六安分公司加油站便利店销售三朵石各类土特产品13万余元,利润2.4万余元。村级屋顶式光伏年度收入5万余元(不含能源补贴),为村集体带来持续稳定的集体经济收入,造血能力不断加强。

    前戚村结合当地的资源、自然条件及市场等因素,投入40万元财政资金,建成25亩瓜蒌基地一个,103亩山核桃扶贫林一个。带动务工8人,其中贫困户1人,年工资5000元/人,实现稳定增收。进一步发挥选派资金作用,经考察和风险评估工作,与泗县宇腾环保设备公司合资经营。2019年,村级集体经济收入已达21.6万元,包括:黑毛猪养殖基地管理费用10万元、光伏电站收益6万元、与泗县永强木业合营收益4.7万元、瓜蒌基地收益0.9万元。

    在朱彭村利用集体经济产业项目引导群众开展产业结构调整,协调追加薄壳山核桃项目资金19.5万元。征求贫困户意愿,带动有劳动能力的贫困户到产业基地务工,其中蔬菜大棚项目带动贫困户3人、薄壳山核桃项目带动贫困户3人、光伏项目带动贫困户1人。

    阜南县洪河桥镇农忙用油,扶贫工作队与中石油阜阳分公司沟通,农忙期间向农用机械户销售柴油每升优惠1.5元,为农户节约资金2.65万。帮助曾沃村18名村民(包括11名贫困户)自筹资金,成立“阜南井田种养专业合作社”,走产业化脱贫之路,对经济作物种植及加工销售,禽类的养殖与销售,为社会提供种子、化肥及其它技术服务等。

    安庆公司积极组织员工帮助包家村外销农产品,截至2019年底,通过自购及代销等方式,累计销售茶叶4万余元,为17户贫困户解决了销路问题,促进了收入增长。

    就业扶贫拓宽百姓致富路

    中国石油安徽销售公司坚持从实处着眼,从实事着力,为群众办实事,解民忧,打开群众脱贫致富突破口。

    宿州分公司扶贫工作队统筹省第六批、第七批选派资金15万元购买登高车一辆,形成选派资金出资、贫困村出人、帮扶单位出订单的合作模式,实现市场环境下的三方共赢。目前保洁业务已覆盖宿州、蚌埠、淮北、淮南4市100多个加油站,带动村干部和贫困户12人实现就业,每年可为朱彭村增加20万元的集体经济收入。加强对公益岗的管理,合理分配工作,帮助有劳动能力的贫困户实现自劳自吃。

    与侍圩村县政府沟通协调投在村内建设扶贫工厂,通过招商引入劳动密集型企业入驻,增加贫困家庭收入。与一家加工服装鞋帽搭姻,增设平台车40台,解决就业岗位43人,其中贫困家庭22人,在不耽误照顾老人和孩子情况下,每人每天收入在120元左右,每一个工人年收入也在三万元以上,通过诚实劳动提高家庭收入。与泗县社会就业局对接,邀请泗县技校老师对留守妇女进行免费育婴员就业技能培训。

    扶贫暖人心,彰显“用心用情”式扶贫理念

    春节前,阜阳分公司组织走访对口帮扶贫困户120余户,为他们送去大米、食用油等春节慰问物资。暴风雪冰冻恶劣天气来临前,驻村工作队徒步入户排查居住在危房中的贫困户和困难户,动员他们及时转移到安全的房屋居住,确保人员生命财产的安全,雪灾后协助群众及时清理门前道路积雪并入户查看群众住房及生活物资储备和饮水情况,帮助群众解决实际困难,方便了群众生产生活。还根据贫困户居住条件的不同状况进行精准修缮,改善群众居住状况。

    黄山分公司挂靠的扶贫村历口镇叶田村部分村民受干旱少雨天气影响日常用水成了难题,分公司副总经理齐宏超带队到村看望慰问旱灾村民,并送去饮用水。

    安庆销售公司开展教育专项帮扶工作,为贫困学生送去助学金,圆了“大学梦”,积极开展留守儿童关爱工作,开展了效果显著的“六一”活动,切实帮助留守儿童解决生活学习困难。

    扶贫工作任重道远,需要社会各界共同努力,在企业改革、转型发展的背景下,中国石油安徽销售公司仍坚持把扶贫重任扛在肩头,履行社会责任,助力脱贫攻坚,努力为早日实现全面小康贡献力量。(周文剑)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:迎战高温 抢栽晚稻

    航拍:迎战高温 抢栽晚稻

  • 庄台“三兄弟”

    庄台“三兄弟”

  • 老厂房变身文创街区

    老厂房变身文创街区

  • 安徽肥东:恢复生产 灾后自救

    安徽肥东:恢复生产 灾后自救

  • 航拍:水退人进 灾后自救

    航拍:水退人进 灾后自救

  • 安徽省文联文艺小分队慰问抗洪一线官兵

    安徽省文联文艺小分队慰问抗洪一线官兵

010070130010000000000000011112051126323900