要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

把镜头对准矿工 | 孟明40年煤矿摄影纪实

2020年08月06日 11:38:39 来源: 新华网

    孟明,男,1954年6月生,1970年8月在淮北煤矿参加工作。1975年开始爱好摄影,1980年8月调入刘桥一矿宣传部任宣传干事;1986年7月调入皖北矿务局党委宣传部工作,先后任新闻科科长、矿区电视台台长、党委宣传部副部长、文联秘书长并受聘《中国煤炭报》记者、《安徽日报》特约摄影记者。

    40年来,始终坚持把镜头对准矿山和矿工, 执着追求、乐此不疲,先后有3000多幅纪实和艺术摄影作品在全国、省、市级以上报刊影展中发表或展出,有40余幅作品获奖。

    曾为中国煤矿文联常务理事;中国煤矿摄影家协会副主席;中国摄影家协会会员;中国新闻摄影学会会员;安徽省文联第四、五届委员;安徽省摄影家协会理事;安徽新闻摄影协会常务理事;安徽省报刊· 副刊协会常务理事;安徽省国资委系统书画摄影协会副会长;安徽省经济记者协会摄影委员会副会长等。2004年3月,被中国煤矿文联授予“中国煤矿摄影家协会成立20周年贡献奖”;2006年8月,获中国文联授予“全国产业(企业) 先进文艺工作者”称号;2011年5月,获得“全国煤炭行业德艺双馨文艺工作者”称号;2013年12月,获得淮北市委宣传部颁发“新闻工作30年终身成就奖”称号。

    光阴似箭,岁月如梭!2020年8月,是孟明拿起相机从事煤矿摄影工作后的第40个年头。

    1970年8月,年仅16岁的孟明,在淮北矿区夺煤大战声中成为一名矿工。当他穿上工作服,戴上矿工帽,走进地层深处的巷道和采煤掌子面上,看到那些大汗淋淋,满脸煤灰的矿工师傅们,面对艰辛,无所畏惧,依然谈笑风生,其乐融融。年轻的孟明被矿工们特别能战斗的精神风貌和煤炭雕塑般的形象深深吸引了,心中逐渐萌发了一种用照相机记录矿工,讴歌矿工的激情。

    从1975年用多年积蓄购买了海鸥203型折合式相机开始,孟明一边自学一边拜师,开始踏入了摄影之路。1980年8月,他调入淮北刘桥一矿宣传科,拥有了一台海鸥4A双镜头照相机。在该矿工作的6年间,孟明先后下井200多次,拍摄底片5000余幅,记录了那些常年累月战斗在地层深处,为人类开采光明的人们!他所拍摄的一些表现矿工的纪实作品,陆续在各家媒体发表,作品《棒小伙》作为唯一一幅表现矿工的作品,于1982年获得全国青年摄影艺术展览优秀作品奖。

    棒小伙

    1982年全国青年摄影艺术展览优秀奖

    1983年11月,表现两位矿工手持风钻凿眼的《开拓》,荣获全国首届煤矿影展优秀奖。

    开拓

    1983年全国煤矿首届摄影展览优秀奖,华东煤矿摄影联展一等奖

    在井下淋水中拍摄青年矿工作业的《青春在这里闪光》入选1984年第十届全国新闻摄影展览并获《摄影世界》年赛二等奖,《乌金挖掘者》《巡医井下》《光明的使者》先后在《工人日报》《中国青年报》等报刊发表并获中国煤矿艺术节优秀作品奖。

    巡医井下

    1983年工人日报新闻摄影比赛二等奖,文汇报摄影比赛三等奖

    青春在这里闪光

    1984年全国第十届新闻摄影展优秀奖

    光明的使者

    1985年摄影世界杂志年赛二等奖

    1986年3月至7月, 在被《中国煤炭报》借调北京帮助工作期间,先后被派往山东、河北、宁夏、内蒙等煤炭企业采访,拍摄了许多表现煤矿安全生产的照片在该报摄影版面发表。1986年参加了首期中国摄影函授学院的一年制教育。1987年元旦在现场坚守了三天三夜, 冒着风雪拍摄的安徽肖县老弧山乡镇煤矿透水事故的《抢险》组照,表现了社会各界奋力抢救被淹井下的23位农民工安全生还的真实场景,先后获得当年中国煤矿文化宣传基金会与《中国煤炭报》合办的首次新闻摄影比赛一等奖及安徽省好新闻摄影一等奖。

    抢险

    1987年中国煤炭报首届摄影比赛一等奖,安徽省好新闻摄影一等奖

    1989年拍摄的《矿工五父子》先后被《人民日报》等多家报刊选用并获第十四届全国新闻影展优秀作品奖。

    矿工五父子

    1990年5月拍摄的淮北矿建公司30处加速任楼矿井建设的《猛虎掘进队》荣获安徽好新闻摄影一等奖。

    猛虎掘进队

    1990年安徽好新闻摄影一等奖

    上世纪80年代10余年间, 所拍摄的矿山矿工照片还先后在《光明日报》《经济日报》《文汇报》等国内各大报刊发表。在不断做好本职工作的同时,先后多次借调北京煤炭部,参与了《中国煤炭工业之最》《中国煤炭多种经营》《中国煤炭优秀企业家》等展览和画册的拍摄组稿工作。1991年3月作为中国煤矿文联代表团青年摄影代表,参加了在人民大会堂召开的全国青年业余文艺创作会议。

    摄影是瞬间艺术,当面对矿工按下快门的一瞬间,他们伟岸的身躯就在画面中定格并化为永恒。40年来,做为一名煤炭行业摄影人,孟明始终坚持深入井下,拍摄记录那些可歌可泣的矿工人物,以实际行动为时代存照、为人民画像,让更多人民群众通过摄影感受劳动之美,为煤炭行业宣传和安徽摄影事业发展做出了积极贡献。

    地层深处的脊梁

    1991年安徽省摄影家协会会员作品展佳作奖。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051126332156