要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥:安置点里的笑声

2020年08月06日 16:33:50 来源: 新华网

    这几天,在合肥市168中学安置点内,不时响起人们开心的笑声。原来,是共青团合肥市委请来了心理专家,带着大家玩起了心理游戏,为因为汛情而安置在这里的300多位群众进行特别的心理疏导。

    据了解,从7月25日晚开始,肥西县三河镇300多位村民紧急转移到合肥168中学集中安置。面对突如其来的洪灾,经历者、目击者可能出现焦虑、紧张、烦躁等心理反应。为了及时疏导村民们的心理,安抚他们的情绪,在合肥团市委的指导安排下,由心理专家、合肥市青少年心理研究会会长林林带领心理志愿者团队对安置点群众进行了多次团体心理辅导及心理预防排查工作。

    据介绍,集中安置的群众以中老年人为主,并且多是受教育程度相对低的农村留守老人。合肥市青少年心理研究会的心理专家在团体心理辅导针对这些群众,开启“中老年团体心理辅导”先河,将团体舞动、音乐治疗、劳动、生活等多种元素大胆融合,和现场群众迅速建立心理联结和归属感,特别采用表达性艺术治疗中的情绪元素来帮助老人们进行心理疏导及情绪抒发,提高情绪管理的能力,增强抗压能力。

    “通过发放梳子进行头疗让老人感受情绪按摩来联结与志愿者的情感,从而放松情绪;通过纸杯互动游戏,体验资源的有序及其心理归属感和安全感。老年人比我们想象的更加具有心理韧性和心理弹性,抗压能力更强。”心理专家林林介绍说。

    此外,针对集中安置点的40多名少年儿童,合肥市青少年心理研究会的志愿者们还开展了心理绘画治疗、情绪管理能力等团体心理辅导,借助游戏治疗、房树人、沙盘游戏、生活治疗、阅读等对他们进行心理抗压能力训练。

    在安置点临时设置的青少年活动室,合肥市团市委副书记戴军和志愿者专家林林,用游戏治疗和团体心理辅导的方式,帮助孩子们建立规则和安全感。林林介绍:“我们通过绘画投射分析发现部分孩子有强烈的不安全感,甚至有攻击性,针对此类青少年的心理干预重点是建立‘安全岛’, 而建立安全感最好的方式就是合理有序的生活、学习安排,我们会充分调动朋辈辅导的力量,通过建立阅读、运动、学习、生活的习惯,从而提升他们此时的安全感及规则意识。”为此,合肥市青少年心理研究会专为孩子们捐助了多套读本《小学生心理学漫画》和《小学生安全漫画》等相关读物。

    合肥市青少年心理研究会捐助心理读本《小学生心理学漫画》和《小学生安全漫画》。

    合肥市团市委副书记戴军和志愿者合肥市青少年心理研究会会长林林,用游戏治疗的方式,让孩子们建立规则和安全感。

    “除了心理疏导,我们还在安置点设置了青少年活动室,分时段安排了辅导课程,组织青年志愿者为孩子们讲授疫情防控、绘画、儿歌等学习课程。整个安置点一共设置了综合协调、分区服务、心理疏导、学业辅导等9个现场服务志愿小组,建立‘一组一区’定人定岗分区的服务模式,确保服务及时精准。”戴军介绍说。在汛期转移受灾群众的安置点里,这一抹流动的“志愿红”实际行动诠释着当代青年的责任担当。

    据悉,汛情发生以来,合肥团市委第一时间组织全市各级团组织、广大团员青年按照当地防汛指挥部统一调配和安排,投身防汛救灾工作。截至目前,全市已组织290余支青年突击队、1.1万余名青年志愿者参与巡堤抢险、物资配送、人员疏导、转移安置等工作。(杨钰琰)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:迎战高温 抢栽晚稻

    航拍:迎战高温 抢栽晚稻

  • 庄台“三兄弟”

    庄台“三兄弟”

  • 老厂房变身文创街区

    老厂房变身文创街区

  • 安徽肥东:恢复生产 灾后自救

    安徽肥东:恢复生产 灾后自救

  • 航拍:水退人进 灾后自救

    航拍:水退人进 灾后自救

  • 安徽省文联文艺小分队慰问抗洪一线官兵

    安徽省文联文艺小分队慰问抗洪一线官兵

010070130010000000000000011112051126333864