要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

漫画立秋|风吹一片叶,万物已惊秋

2020年08月07日 08:41:51 来源: 新华网

    “风吹一片叶,万物已惊秋。”北京时间8月7日9时6分迎来“立秋”节气,末伏夏尽,凉风渐至,传统意义上的秋天从此开始了。

    立秋三候

    “初侯凉风至”

    立秋后,我国许多地区开始刮偏北风,偏南风逐渐减少。小北风给人们带来了丝丝凉意。

    “二侯白露降”

    由于白天日照仍很强烈,夜晚的凉风刮来形成一定的昼夜温差,空气中的水蒸气在清晨室外植物上凝结成了一颗颗晶莹的露珠。

    “三侯寒蝉鸣”

    这时候的蝉,食物充足,温度适宜,在微风吹动的树枝上得意地鸣叫着,好像告诉人们炎热的夏天过去了。

    传统习俗过“立秋”

    贴秋膘

    “立秋”这一天,民间素有“贴秋膘”一说 ,但“贴秋膘”要适度。伏天人们胃口普遍较差,食欲不振,不少人会瘦一些,因此有了“贴秋膘”的习俗。

    啃秋

    “啃秋”,也称“咬秋”,在立秋这天吃西瓜、香瓜或桃,寓意炎炎夏日酷热难熬,时逢立秋,将其咬住。

    喝秋水

    由于夏季流汗较多,在立秋这一天全家人喝一杯“立秋水”,寓意消积暑,免秋来腹泻、闹肚子。

    立秋养生要注意这些

    收敛神气

    要做到内心宁静,神志安宁,心情舒畅,切忌悲忧伤感,即使遇到伤感的事,也应主动予以排解。同时还应收敛神气,以适应秋天容平之气。

    滋阴润燥

    秋天干燥,应以养阴清热、润燥止渴、清新安神的食品为主,可适当食用如芝麻、蜂蜜、百合、杏仁、乳品等柔润食品,益胃生津,有益健康。秋天易燥,宜多喝水、粥、豆浆,多吃些萝卜、莲藕、荸荠、梨等润肺生津、养阴清燥的食物。

    调养起居

    秋高气爽,应开始“早卧早起,与鸡具兴”。早卧以顺应阳气之收敛,早起为使肺气得以舒展。此外,在这个时节进行健身锻炼,应该避免运动量过大、活动过于剧烈。

    防“秋老虎”

    今年立秋仍处在“三伏天”内,暑气一时还很难消。“秋后一伏热死人”,一旦出现“秋老虎”,要注意防暑降温。此时昼夜温差逐渐变大,也要预防感冒着凉。

手绘:榆木先生  

  资料来源:新华网、人民网、江西日报

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051126332543