要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

战“洪魔”,护安澜!

2020年08月07日 11:24:27 来源: 中国石油

    巢湖之滨、淮河两岸、长江沿线,7月以来连续多日暴雨倾盆,累计降水量之大,梅雨期之长,覆盖范围之广,历史罕见。安徽各地江河湖库水位迅速上涨,安徽省防汛应急响应从Ⅳ级一路提升至Ⅰ级。

    巢湖水位突破历史极值!长江干支流超警戒、超保证水位!

    合肥告急!六安告急!黄山告急!7月以来,全省34座加油站、1座油库发生险情。灾情就是命令,险情就是战场。一场与洪水的决战在江淮大地惊心动魄展开!

    中国石油安徽销售公司(以下称“安徽销售”)上下闻“汛”而动,把员工生命安全放在第一位,众志成城抢险救援,奋力夺取抗洪救灾这场硬仗的全面胜利。

    在这场战役中,党员干部主动担当、敢打头阵,基层库站员工坚守前线、勇战“洪魔”。在与“洪魔”的鏖战中,激扬着磅礴的“石油力量”。

    制度与理念:筑牢防汛“安全堤”

    安徽销售坚持预防预备和应急处置相结合,坚定信心、科学应对、担当尽责,谨记生命安全第一、做到科学精准应对、加强汛情监测预警、及时排查风险隐患,切实把守护员工生命安全放在首位,同时把保障物资财产安全的各项要求落到实处。

    入汛以来,安徽销售公司与地方气象、应急等部门建立暴雨应急联动机制,发布预警信息34条,及时预警沿山区河谷的5座加油站险情,组建60支应急抢险队,调拨救灾设备100台(套)、编织袋26000个、消防用沙700立方。

    做最早的打算、最充分的准备,一切部署、措施都以保护员工生命安全、守住安全环保底线为前提。各单位严密监控汛情水情,确保一有险情发生,应急抢险队第一时间深入现场投入防汛抢险救援。

    7月7日,暴雨突袭黄山歙县。安徽销售黄山分公司在歙县富资河边的新安江加油站及二环路加油站出现河水倒灌的情况。按照演练预案,当班员工沉稳应对,密封卸油口、转移重要物资,人员有序撤离到安全地带。

    分公司机关应急救援队12名成员徒步涉水前往,参与加油站接续救援。

    当日下午,两座受灾站恢复运营,积极保障歙县灾后重建用油。因应对及时,措施有力,黄山分公司两座加油站人员安全,未发生物资损失。

    一系列有效举措背后,正体现了安徽销售公司整体防汛能力和管理水平的有效提升。

    进入6月,长江流域进入汛期。安徽多地特别是沿江地区出现持续强降雨。安徽销售公司强化风险意识和忧患意识,确保防汛工作举措抓早抓细,防汛责任压紧压实。公司制定的汛期风险防控方案,进一步细化了汛前、汛中及汛后的时间节点和处置要点,实现防汛工作的规范化、制度化及流程化管理,牢牢掌握抗洪抢险工作主动权。

    各受灾站以最快速度恢复运营,未发生安全事故和油品数质量事件。

    合肥分公司杏花加油站抗洪经历更是凸显安徽销售公司应急响应机制日臻完善。

    7月19日凌晨,合肥市再次迎来强降雨,城市多处发生内涝。位于北一环主干道的杏花加油站附近路面开始积水。合肥分公司迅速集结40人的抢险突击队,第一时间赶赴加油站现场。

    抢险队员严密监测水位和墙体,加高沙袋,保护配电房和便利店,另一组人员在加油站的围墙外,人工挖出一条疏通排水的道路,将围墙外的积水引流出去。

    城市排洪抢险车和消防人员也赶到现场,为加油站抢险救援提供了强有力的支持。至晚间,加油站地面积水退去,抢险队员用高压水枪和扫帚清理加油站地面。

    次日下午,加油站围墙、加油机及相关设备排查无隐患、罐内油品送检合格。历经近32小时的停业后,杏花加油站恢复正常营业。

    这是一场特殊的大考。安徽销售全体干部员工以充分的准备,有效的措施以及备战大汛的底气书写答卷,展现了公司防汛抗洪以及应对突发事件的出色治理能力。

    初心与使命:抗洪一线党旗红

    在这场没有硝烟的抗洪抢险战中,时间就是生命,汛情就是命令。

    安徽销售仓储分公司大兴油库地处淝河旁。油库员工在巡检时均发现南淝河水位暴涨,逼近油库码头。7月19日凌晨,东、西库码头、发油现场、办公区、门卫室、消防泵房全部被水淹没,码头最深水位已达到1.5米。

    当日,大兴油库立即通知油库轮休员工全部返库,仓储分公司机关迅速组织成立党员抢险突击队,全体党员取消了周末休假,奔赴大兴油库。赶赴现场途中,三条通往油库的道路全部被水淹没,无法行车,突击队员经过2个小时的徒步跋涉艰难抵达,迅速投入抢险。

    没有连体雨衣,水没过了腰膝,大家就直接蹚进去,垒沙袋、清积水、搬设备、抢物资、铺围栏……

    水位缓慢退去,坚守油库的员工克服断电断水等极端困难环境,日夜巡检,确保设施设备安全。

    这只是党员干部奋战抗洪救灾一线的一个生动缩影。

    面对洪灾,安徽销售各级党员干部第一时间奔赴抗洪抢险救灾前线,一场党员干部与洪水赛跑的战役在这个暴雨如注的夏天打响。

    进入汛期,安徽销售发布倡议,广泛动员和组织各级党组织、广大党员干部投身防汛抗洪抢险一线,在抗洪救灾中冲锋一线、勇挑重担、主动作为,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。公司成立了防汛工作领导小组,各分公司102名党员组成应急救援小组,全员保持手机24小时畅通。

    各级党员干部靠前指挥,奔赴灾情最严重、抢险最困难的地方。他们的担当作为,影响和带动广大员工增强信心、战胜灾害、渡过难关,以实际行动诠释了初心和使命,为打赢防汛抗洪保卫战注入强大信心和力量。

    7月18日,特大暴雨突袭合肥、六安等地。六安市全天降雨量全国第一,分公司所属14座加油站受到暴雨影响。分公司防汛党员突击队立即投身抗击特大暴雨灾害的行动中来。

    突击队按县区划分成6个应急保障小组,在保障物资供应、后勤、通讯联络的基础上,不间断通过视频监控加油站现场。党员干部带队,维修班和司机班在内的所有人员迅速集结完毕,对配电房、油罐区、便利店等重点区域继续拧沙袋封堵和排水工作。至21日,14座受灾站点洪水退去,全部恢复营业。

    救灾一线党旗红。洪水面前,坚持“人民至上、生命至上”,党员干部带头坚守,守住坚固的生命防线。党旗,在防汛救灾第一线,高高飘扬。他们用实际行动彰显了共产党员的使命担当,在防汛一线筑起冲不垮的“红色大堤”。

    坚守与奉献:彰显新时代的石油精神

    雨情急,汛情猛,滔滔洪水奔涌,万众一心筑牢防线。

    危急关头,坚守与奉献的故事在各地上演。安徽销售人用忠诚和坚守奏响一曲曲抗洪抢险的赞歌。

    连续强降雨,长江告急,干流全线超警戒水位。急速上涨的江水淹没了江岸堤坝,安徽销售芜湖分公司白马洲站宛若一座孤岛,四面被江水围困。江水涌上长江大堤边的土路,这条通往江岸的必经之路水深近1米,站经理戴继琴和员工们的上班路愈加艰难。

    水上站4天一个班次,当班员工24小时坚守在岗,只为确保800里皖江上海事、货运船只安全平稳运行。白马洲站断电多日。断电不能断供。戴继琴和员工用微信、短信等与客户联系,结合天气情况安排好预约,提前用船上的柴油发电机发电;而他们自己,只在三餐时发电供给。

    对于这条航道上的船员来说,白马洲站就像他们航程中一座温暖的驿站。一位客户船上断水了,急需明矾沉淀江水,又因洪水淹没江堤,没法下船购买。戴继琴知道后,接班前跑了10多公里为客户买来明矾。

    灾情面前,总有一种力量在支撑;危急关头,总有一种精神在迸发。这是一种敬业爱岗的忠诚奉献,更是一种恪尽职守的责任担当。

    他们,只是众多“逆行者”之一。

    安徽销售马鞍山分公司的姥桥加油站和功桥加油站均处于长江支流边,加油站后方的居民已于7月17日晚撤离。两座加油站被当地设为应急抢险保供点,负责为抢险车辆提供油品。

    分公司为加油站防汛做好了充足的保障工作,机关抢险队24小时保持通讯畅通,确保突发状况第一时间赶赴现场救援。留守员工吃住在站,按照预案做好充足准备。面对可能到来的险情,他们坚定表示:“洪水来了,我们再撤!”

    同样让人感动的还有合肥分公司夏阁加油站留守员工的执着坚守。7月21日18时,接到镇政府通知撤离的消息后,合肥分公司巢庐片区支部书记彭涛和夏阁站经理曹玮玮一起,迅速关闭计量口和卸油口的球阀、加油机紧急切断阀和油气回收阀门,用防雨布和沙袋压实所有操作井口,将重要设备设施、贵重物资和商品转移到高处。

    随着夏阁河破堤及周边小吴村和小圩村破圩,洪水快速涌入巢湖夏阁镇。彭涛与曹玮玮坚持留守在加油站对面二楼安全位置,监测加油站罐区、配电房等情况。

    而两人一心忙于加油站最后的安全防护,撤离匆忙,未来及携带充足物资。留守的一天一夜,两人只喝了一瓶矿泉水,吃了一袋饼干。

    水位上涨迅速,周边道路全部中断,分公司立即购置皮划艇,组织救援力量赶赴现场。

    22日,两人乘坐救援船只紧急撤离。撤离前,加油站安全环保措施已全部到位。

    携风裹雨,浊浪翻滚。在暴雨洪流中,越是情况危急,他们越是勇往直前。平凡岗位下的坚守令人动容,他们在暴雨中逆行,让险情变成了温情。他们的坚守与奉献,折射出石油人敬业爱岗、无私奉献的高尚品格,彰显了新时代的石油精神。

    责任与担当:驰援地方抢险救灾

    洪水无情,人间有爱。开展自救的同时,安徽销售公司积极保供抢险救灾用油,为救灾队伍、居民安置点等捐赠物资,全力驰援地方政府抗洪救灾。一批批物资运抵抗洪一线,一场场爱心接力接连演绎。

    7月18日-20日,安徽省六安市裕安区固镇遭受严重洪涝灾害,多个村庄被淹,道路中断,通讯失联,情况十分危急。解放军、武警、消防、蓝天救援队等多支救援力量彻夜赶赴现场。

    接到固镇救援用车船油品告急的消息,安徽销售仓储调运处、质量安全环保处、仓储分公司和油库通力合作,迅速协调运输车辆,简化审批流程,调派小油罐车抵达固镇松岗集救援点,为救灾工作提供充足的后勤保障。

    7月26日上午9时57分,安徽省颍上县姜唐湖蓄洪区戴家湖一涵闸闸门破损,在大堤背后形成直径约10米的漩涡。

    险情发生后,安徽销售阜阳分公司即刻调配抢险队,为在抗洪一线的百余台挖掘机和车辆不间断供油。

    抗洪机械多在堤坝下,堤坝斜坡路面为泥土路,油罐车无法行驶,突击队员分工协作,一人在油罐车上操作,两名队员踩着泥泞将加油胶管拉到堤坝下,并爬上挖掘机,为抗洪机械加注油品。

    至30日晨,临时圩堤合龙,抢险工作接近尾声。三名队员郝振、陈亮、李辉在抢险现场坚守了四个昼夜。

    企业与员工的爱心善举温暖着抢险人员和灾民的心。安徽销售公司所属各单位将生活用品、食品等送到抗洪一线和安置点。

    在马鞍山市郑蒲港新区姥桥镇的沿江堤岸上,工作人员送去矿泉水、方便面等防汛救灾物资;在铜陵地区的居民安置点,分公司组织人员送去慰问和关怀;在芜湖,加油站员工自发为参与抗洪的解放军送去矿泉水和自己做的卤鸡蛋;在六安,分公司为霍山县太阳乡受灾群众安置点送去大米、方便面、八宝粥、矿泉水等生活物资……

    一场与“洪魔”的鏖战,砥砺了人的意志,也升华了人的精神。一幕幕迎战洪灾的场景,一个个温暖人心的瞬间,一支支冲锋在前的队伍,构成了安徽销售抗洪抢险前线的壮丽画卷。(李斐)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥电网最大负荷首次突破800万千瓦

    合肥电网最大负荷首次突破800万千瓦

  • 高温下的列车“体检员”

    高温下的列车“体检员”

  • 航拍:迎战高温 抢栽晚稻

    航拍:迎战高温 抢栽晚稻

  • 庄台“三兄弟”

    庄台“三兄弟”

  • 老厂房变身文创街区

    老厂房变身文创街区

  • 安徽肥东:恢复生产 灾后自救

    安徽肥东:恢复生产 灾后自救

010070130010000000000000011100001126338107