要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

凤台:农业气象专家联合开展水稻病虫害调研

2020年08月10日 17:37:24 来源: 新华网

    8月7日,安徽省凤台县气象局、凤台县植保站、凤台县农技中心专家一行,深入到桂集镇、刘集镇、朱马店镇的田间地头,开展稻田气象要素观测,实地调查、分析研判水稻生长发育和病虫害发生情况。

    据了解,凤台县自入梅以来共出现7次较强降水过程,超长梅雨期52天,比常年偏多30天。梅雨期,凤台站降水量为553.9毫米,较历史同期偏多61.6%。当地水稻正处于拔节孕穗期,连续阴雨天气利于稻飞虱、稻纵卷叶螟繁殖危害以及稻曲病、稻瘟病、纹枯病的发生。

    在田间地头,专家们现场解答了农民朋友在水稻生产过程中出现的技术问题,并与种粮大户、飞防专业合作社就农业气象服务需求进行了深入交流。

    根据最新气象信息,未来几天凤台还将有一次强降水天气过程,专家们及时会商并发布《病虫情报》,提出八月中下旬水稻主要病虫害发生趋势、防治措施和田间管理建议,坚决遏制病虫害暴发流行,确保今年凤台粮食再获丰收。(王品 耿文娟)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051126350016