要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

灾后生产自救 安徽农业气象人在一线

2020年08月11日 16:11:31 来源: 新华网

    8月1日,安徽省出梅。随着持续强降雨的结束,各地正全力转入灾后农业生产恢复。如何及时补种改种,减少损失,是当前面临的最重要问题。安徽农业气象人给建议、助重建,提出分区、分时段农业生产自救补种改种建议。

    随着洪水的逐渐退去,备受关注的淮河蒙洼蓄洪区到处是忙碌的身影,这里的农民正在地里忙着改补种。8月4日,一支由气象、农业、保险三家单位组成的特殊党员先锋队来到这里。先锋队由安徽省农业气象中心负责人杨太明牵头,会同农科院作物所、宿州农业气象分中心、国元农业保险公司等单位成立联合专家组,先后到阜南王家坝镇和谐村、颍上王岗镇姚庄村实地查看蓄洪区受灾情况,在田间地头和种养大户的家里,面对面交流补改种进展及面临的问题,为他们送去直通式气象服务。

    实地走访只是他们工作的一部分,为了更好的给全省不同受灾地区给出切实可行的改种补种建议,安徽省农业气象中心前期已经做了大量工作。

    早在七月中旬,安徽省农业气象中心的一次服务例会上,农业气象科科长陈金华就提出要提前谋划退水后补改种气象服务。然而,分析后才发现,水退后可用热量资源非常有限,可以满足哪些品种的水稻、玉米、杂粮及蔬菜补改种需求呢?由于缺乏全面的观测资料,这成为一个严峻的问题。

    关键时刻,党组织战斗堡垒作用充分体现,省农业气象中心主要负责人琚书存带领大家翻阅历史资料、学习前辈相似年景服务材料、查阅文献,并走访省农业农村厅、省农科院有关部门,历时一周基本把握了主要补改种作物的生育期及主要气象指标。据此,农业气象中心抓住作物补改种所需热量资源这一关键指标,精准分析,分区、分时段提出补改种建议。

    为了扩大服务的覆盖面,让更多农民接收到服务信息。安徽省农业气象中心组织业务技术人员,集中攻关、加班加点,依托“惠农气象”手机APP,仅一周时间实现了省气象台智能网格预报信息的接入,研发上线了16个市局农情气象服务号,让全省16个地市的服务对象能够得到更有针对性的服务。

    同时,充分发挥安徽省农业气象“1+3”组织体系优势,联合宿州、合肥、宣城农业气象分中心,编发区域差异性农事气象服务信息,为50多万个新型农业经营主体、小农户及时开展补改种工作提供了有力保障。

    当前,高温炙烤下,安徽省防汛抗旱形势依然严峻。省农业气象中心将密切关注未来高温热害、台风、伏旱、秋季冷害对农业的影响研判,为全年粮食生产提供更有力的气象保障服务。(杨钰琰)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051126354023